C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Купцы, пионеры, писатели…

22 Мая 2019

Количество просмотров: 201

 22 мая 2019 г. для участников Досугового центра слепоглухих при Свердловской областной библиотеке для слепых была организована пешая прогулка по исторической части города «История одного дома (к 300-летию Екатеринбурга)» - усадьбе Расторгуевых-Харитоновых (ныне Дворец творчества учащихся). Сотрудники усадьбы показали «изюминки» дворца: Зимний сад, Пушкинскую и Бажовскую комнаты.

Зимний сад — совершенно нетипичное для Урала явление, однако такое помещение с огромными окнами действительно было в усадьбе золотопромышленника Расторгуева. При реконструкции сад оставили, а стены его украсили еще более необычной росписью с пальмами, фазанами и ягуарами.

Пушкинская комната - достопримечательность Дворца. Комната полностью расписана знаменитой палехской росписью и названа в честь великого русского писателя. Пушкинская комната расписана в технике и стилистике храмовой фрески. Только сюжеты сказочные, а не библейские. Мотивами послужили сказки великого писателя: в 1937 г. отмечались сто лет со дня смерти поэта. Сам он сидит у дуба в окружении своих героев на правой от входа стене. Подобных фресок здесь всего несколько десятков, из них до наших дней дожили единицы. Эта роспись сама по себе является памятником внутри памятника.

Бажовская комната - сказочный соцреализм, продолжает традицию сказочных фресок. Примечательно, что ее роспись велась прямо во время Великой Отечественной войны. Комната расписана по 12 сказам Бажова, которые автор сам и предложил. В основу эскизов легли сказы и истории писателя. Уральские художники выполнили роспись в духе советского реализма.

По завершению экскурсии по дому читатели отправились в Харитоновский парк: наблюдали за утками на пруду и фотографировались на острове у ротонды.

Всем очень понравилась экскурсия по старому особняку. Благодарим экскурсовода МАУ ДО ГДТДиМ "Одаренность и технологии" за интересный рассказ и сурдопереводчика Микушину Наталью Михайловну (СРО ОООИ ВОГ).