C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Крутись-вертись, гончарный круг!

22 Октября 2020

Количество просмотров: 59

21 октября 2020 года участники Досугового центра слепоглухих попробовали себя в гончарном искусстве. 

Мастер-класс по работе с глиной для них провели специалисты Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Галина Белова и Андрей Савицкий

Гончарное ремесло зародилось много веков назад, и даже появление более прочных и легких материалов — металла, стекла, пластика — не сделало его менее востребованным. Сделанная вручную глиняная посуда до сих пор пользуется популярностью и используется по своему прямому назначению, а также как элемент интерьера или оригинальный подарок. А еще работа с глиной на гончарном круге — отличное средство реабилитации для людей с инвалидностью и подходит даже тем, кто не видит и не слышит. В руках даже начинающего гончара пластичная глина обретает форму. Чашка, пиала или кувшин сойдут с гончарного круга, если приложить немного усилий и терпения. 

Участники Досугового центра под руководством Андрея Савицкого и Галины Беловой разминали глину, помещали ее на гончарный круг и старательно придавали форму будущим изделиям. У кото-то получилась маленькая чашечка, кому-то удалось сделать аккуратное блюдце. Даже тифлосурдопереводчику 
Анастасии Берендеевой нашлась работа. Она не только переводила участникам слова мастеров, но и сама изготовила гончарный сувенир на память. 

Теперь готовые изделия должны высохнуть, чтобы потом отправиться в печь, где температура достигает тысячи градусов: только так мягкая глина станет прочной керамикой. Результаты своих трудов участники Досугового центра слепоглухих увидят только через пару недель, но ожидание того стоит — все эти чашечки и пиалы будут хранить тепло их рук.