C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Каменская кругосветка

31 Июля 2020

Количество просмотров: 170

30 июля 2020 года читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали в одном из старейших городов Урала — Каменске-Уральском.

Это уже второй выезд в рамках проекта «Мой зримый мир», цель которого — приобщение к культурно-историческому наследию родного края.

В ходе обзорной автобусной экскурсии путешественники познакомились с исторической частью города: Соборной площадью с архитектурным ансамблем Малахова, старинными особняками, Покровской церковью, часовней в честь Святого Благоверного князя Александра Невского и главным символом города — памятником Пушке, установленном в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Каменск-Уральский называют колокольной столицей, ведь в городе находится крупнейшее в России предприятие по производству колоколов «Пятков и К». Изучить «музыкальных» гигантов, вес которых начинается от шести килограммов и заканчивается пятью тоннами, незрячим экскурсантам удалось тактильно.

Ксения Гайсина: «Вчера я побывала на экскурсии в Каменске-Уральском. Первым объектом, куда приехала наша группа, был колокольный завод. Мне там очень понравилось. До того момента, когда я увидела пятитонный колокол, я и подумать не могла, что он может быть таким большим! А когда начали звонить в колокола, я сразу вспомнила детство, то время, когда мы с семьёй часто ходили в церковь».

Продолжилось тифлопутешествие променадом по территории лыжно-биатлонного комплекса «Березовая роща». В 1700 году на этом месте был открыт Разгуляевский рудник, положивший основание Каменского железоделательного завода. Бурый железняк здесь добывали через дудки-шахты (ямы высотой в 1-3 метра), которые сохранились до сих пор. Экскурсантам было предложено самим попытаться найти остатки железной руды, с чем они прекрасно справились. Прогулка на свежем воздух закончилась выходом на смотровую площадку, с которой открывался вид на слияние двух рек — Каменки и Исети. Наблюдение этого интересного природного явления продолжилось во время речной прогулки на кораблике.

По берегам Исети расположены поистине монументальные произведения художницы-природы — скалы, предстающие в различных фантазийных образах: динозавра, огромной варежки, богатыря, крокодила, поцелуя двух хомяков. Самое запоминающееся из них — скала «Каменные ворота». Великолепие уральской природы туристы-любители запечатлели в фотографиях.

Завершилось тифлопутешествие в сувенирной лавке краеведческого музея, откуда каждый уехал с памятным подарком.

Мария Секереш: «Вчера я ездила на экскурсию в Каменск-Уральский. Я ни разу не была там и впервые увидела его красоту и величие. Нам рассказали много интересных фактов из истории города, показали колокол весом в 5 тонн, но ничто не сравнится с природными красотами Каменска. Получаются отличные фотографии. Скажу честно: экскурсия – супер. Огромное спасибо сотрудникам Свердловской областной специальной библиотеки для слепых за уникальную возможность побывать в таких интересных местах. Я хотела бы ещё раз поехать на экскурсию вместе с вами».

Больше фотографий здесь.