C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Как любили и гуляли на Руси!

8 Июля 2019

Количество просмотров: 318

Лето – само по себе праздник. Праздник солнца и жары, грибов и ягод, каникул и отпусков. Праздник семьи, любви и верности.

Праздник влюбленных и любящих, тех, кто идет по жизни вместе, «в горе и в радости» отмечается 8 июля, но для жителей «Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов» День семьи, любви и верности, начался 4 июля 2019 года встречей гостей из Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Сотрудник библиотеки Татьяна Ивановна Епишина познакомила подопечных Уктусского пансионата с историей возникновения праздника и легендой о святых из города Мурома – преподобном Петре и его супруге Февронии, которые своей благочестивой супружеской жизнью сотворили формулу семейного счастья: «они жили долго и счастливо и умерли в один день» (8 июля по новому стилю почти 800 лет назад).

Важно было познакомить слушателей с книгами о традициях и обычаях семейной жизни на Руси. Ведь семья и верность возникают не на пустом месте: нужно, чтобы молодые люди встретились, приглянулись и полюбили друг друга. А для этого на Руси всегда были гулянья, хороводы, ночью прыгали через костры, да и свадьбы гуляли с широким размахом. Какие на Руси и, прежде всего,  на Урале  были песни и музыкальные народные инструменты, поведал гость встречи Бунтов Евгений Владимирович. Евгений  - наш земляк, родился в поселке Шаля Свердловской области. Выполнял боевые задачи в Афганистане, в составе 345-го отдельного парашютно-десантного полка. После службы окончил Уральский государственный педагогический университет. Поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России. Народный музыкант-импровизатор, мультиинструменталист, музыкальный исследователь.

Евгений Бунтов привез с собой  коллекцию музыкальных инструментов: гусли, казачий колесный гудок, свирели (просвирелку, двойчатку, калюку – травяную дудку), глиняную свистуху.  О каждом инструменте рассказывал:  из чего сделан, где использовался, играл на нем и пел. Инвалиды пансионата, а в зале собралось много заинтересованных слушателей, узнали столько интересной информации! Например, кто такие были на Руси калики перехожие, как исполняли казацкие песни на 40 верст перехода, на чем играли русичи – а играли на всем, что можно сделать на ходу из природных материалов. По просьбе слушателей Евгений рассказал, как пришел к таким глубоким народным корням. Встреча – беседа получилась не просто интересной, но превратилась в праздник. За что жители пансионата высказали барду огромную благодарность и желание почаще встречаться.

Татьяна Ивановна Епишина