C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Известный российский тифлопедагог Марта Любимова в Екатеринбурге

9 апреля 2021

Количество просмотров: 125

8 апреля 2021 года Свердловскую областную библиотеку посетила известный тифлопедагог из Москвы, специалист по ориентированию, мобильности и самообслуживанию незрячих, блогер Марта Любимова.

Марта Павловна в Екатеринбурге с рабочим визитом с 4 апреля — она проводит курсы для незрячих и слабовидящих людей «Самообслуживание: кулинария». Занятия проходят на площадке Верхнепышминской школы-интерната им. С. А. Мартиросяна и направлены на освоение незрячими навыков использования кухни и приготовления пищи.

Начинающие кулинары, а это две группы ребят и взрослых (16 человек), изучают технику безопасности и осваивают приемы адаптации кухни для человека с нарушением зрения, выбирают удобную посуду и приспособления, тренируют навыки приготовления блюд «холодным» способом и с тепловой обработкой в виде варки, жарки и запекания в духовке без контроля зрения. Они уже приготовили овощной салат, кашу, кексы, омлет и пиццу. Обучение завершится 11 марта самостоятельной работой по приготовлению любимых блюд и покупкой продуктов.

Кроме того, Марта Любимова успела пообщаться и помочь читателям библиотеки — родителям незрячих и слабовидящих детей в рамках локации «Служба ранней и дошкольной помощи». 

В Библиотеке для слепых Марта Павловна была уже не раз. В этот приезд сотрудники библиотеки познакомили ее с новыми информационными ресурсами, тактильными книгами и с новыми техническими средствами реабилитации.

Пребывание известного тифлопедагога в Екатеринбурге с широкой профессиональной программой было организовано Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

В фонде библиотеке есть замечательное и полезное пособие М. Любимовой «Столовый этикет и сервировка стола, адаптированные для людей с нарушением зрения» (Москва. 2018). Кроме того, с публикациями Марты Любимовой можно ознакомиться на портале «Особый взгляд» в разделе «Блог тифлопедагога: Марта Любимова».