C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

История Тульского кремля (к 500-летию)

22 Января 2020

Количество просмотров: 365

22 января 2020 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялась лекция-презентация, посвященная 500-летию Тульского кремля. Мероприятие прошло в рамках проекта «Прикосновение к прошлому».

Тула – старинный город, прославившийся своим оружием, самоварами и пряниками. Тула – город-герой и имеет награду «Золотая звезда». История города многообразна и неоднозначна, а главная архитектурная историческая достопримечательность города – Тульский кремль, который был поставлен в 1514-1520 годах и сохранился до наших дней.

Сотрудник библиотеки Римма Садыкова рассказала об истории Тульского кремля и познакомила гостей с исторической литературой. Читатели узнали, что о возникновении первоначального поселения Туляков впервые упоминается в Никоновской летописи 16 века, что история города начинает свой отчет с 1146 года, а Москва – с 1147 года. Тульский народ до сих пор говорит: «Не велик наш городок, да старше Москвы на годок».

Римма Садыкова отметила, что особенностями Тульского кремля являются его расположение в низине; что со всех сторон находились естественные преграды (реки и болота); с трех сторон кремль был окружен рвом, наполненным водой; что через ров были переброшены подъемные мосты. Сверху кремль имеет форму прямоугольника. Высота стен с зубцами (в XVII веке) 10 метров 70 сантиметров. Толщина стен от 2 до 3метров.

Читатели узнали, что Тульский кремль — одно из древнейших сооружений Тулы. За свою долгую историю он много чего пережил — осады, войны, разрушения. В настоящее время отреставрированы кремлевские стены и башни, возвращен первоначальный облик Успенскому собору, восстановлена колокольня, а внутри разбит парк.

В 2020 году Тульскому кремлю исполняется 500 лет. Подготовка к празднованию этой без преувеличения эпохальной даты ведется уже сегодня. Причем, согласно Указу Президента России Владимира Путина от 10 ноября 2016 года, торжества будут проходить в масштабах всей страны.