C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Инклюзивный показ фильма «Бойцовая воля»

5 Декабря 2019

Количество просмотров: 298

30 ноября 2019 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла участие в инклюзивном показе фильма «Бойцовая воля» с «горячим» тифлокомментированием. Фильм снят Екатеринбургской кинокомпанией «Гермес Фильм», основанной в 2016 году.

     Организатором инклюзивного показа является проект «Ген гуманизма», а площадкой стал Культурно-выставочный комплекс «Синара Центр».

     В мероприятии приняли участие 270 человек, из них более 100 человек – люди с инвалидностью по зрению, слуху и люди с нарушением опорно-двигательного аппарата.

     Синара-Центр оснащен вместительным лифтом и другими средствами доступности, благодаря которым людям с инвалидностью можно перемещаться по центру самостоятельно.

     Для зрителей с ограничениями по слуху фильм сопровождался субтитрами, а для зрителей с нарушениями зрения велось «горячее» тифлокомментирование с помощью оборудования,  предоставленного Библиотекой для слепых (специальный передатчик и FM-приемники с наушниками). Автором тифлокомментария стала Мария Белькова, сотрудник Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Более двух часов Мария Вячеславовна помогала незрячим увидеть взлеты и падения главного героя и пережить всю гамму чувств от предательства близких и поддержки посторонних людей.

     После показа состоялось выступление музыкальной группы «Эко», солистом которой является главный герой фильма, актер и шоумен – Андрей Али.

     Мероприятие завершилось встречей с создателями фильма: режиссером  Сергеем Сильвертоном, продюсером  Максимом Артемьевым и актером  Андреем Али. На встрече зрители благодарили создателей фильма, задавали вопросы и делились впечатлениями.

     Затем слово взяла Елена Ермакова, незрячий зритель. Елена Анатольевна подчеркнула, что фильм похож на сказку. Главный герой Виктор – профессиональный спортсмен, однажды спасает девушку от хулиганов, но в потасовке получает ранение, которое приводит к тяжелым последствиям. Доктор сообщает, что спортсмен больше не сможет ходить и, тем более, заниматься любимым делом - единоборствами. Многие близкие люди отворачиваются от героя, но, спасенная девушка в благодарность начинает заботиться о Викторе и его детях. Это придает Вите сил, он увлекается музыкой, преодолевает трудности, как может – занимается спортом, и в конце фильма герой исцеляется и встает на ноги.

     Елена Ермакова заметила: «В жизни чаще всего бывает так, что человек с инвалидностью редко исцеляется и для «особенных» зрителей было бы более актуальным, если главный герой, столкнувшись с подобными трудностями, нашел в себе силы и в таком состоянии добился успехов в творчестве, в спорте».

     Создатели фильма поблагодарили зрителей за обратную связь, а Елену Ермакову -  за идею для создания сюжета к новому фильму.

     Желаем создателям фильма и организаторам инклюзивного показа новых идей, творческих успехов и совместных проектов!

 

Информация о показе на других источниках:

 

https://www.obltv.ru/news/society/v-ekaterinburge-proshla-inklyuzivnaya-premera-filma-boytsovaya-volya/

https://veved.ru/news/134985-bolshe-270-zritelej-v-ekaterinburge-proshel-pervyj-inklyuzivnyj-pokaz-filma.html

https://sinara-center.com/report/inklyuzivnyy-pokaz-filma-boytsovaya-volya-sostoyalsya-v-sinara-tsentr/