C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

В Библиотеке для слепых впервые прошел Инклюзивный медиадень

12 ноября 2018

Количество просмотров: 366

10 ноября 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых впервые состоялся Инклюзивный медиадень.

Мероприятие было приурочено к Международному дню слепых, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения в день рождения первого французского тифлопедагога  Валентина Гаюи, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. В нем приняли участие медиадети и медиапедагоги из ведущих юнкоровских объединений Екатеринбурга, Ревды, Горноуральского, Уральского, Верхней Салды и Верхней Пышмы.

Медиадень для юных журналистов начался со знакомства с Библиотекой для слепых, ведь многие из них до этого ни разу не были в подобном учреждении, не держали в руках книг, напечатанных шрифтом Брайля, не видели тактильного портрета главы государства и тактильной карты Российской Федерации, не знали о том, что для слабовидящих выпускаются книги, изданные крупнопечатным шрифтом, а также о том, что в этой библиотеке огромный фонд видеофильмов с тифлокомментариями и аудиокниг.

После экскурсии по учреждению подростки собрались в читальном зале на встречу с писателем Андреем Щуповым, который рассказал о своем творчестве и о своих многочисленных псевдонимах, среди которых есть и автор детской литературы Олег Раин. Встреча прошла в формате пресс-конференции, благодаря чему ребята в неформальной обстановке смогли поучиться задавать вопросы как профессиональные журналисты. «Нас очаровал Андрей Щупов своим рассказом о творчестве, о литературе. Шутил, отвечал на вопросы, дарил автографы. А для кое-кого мы даже рекомендацию попросили, получили, можно сказать, благословение на ратный литературный труд», – отметили участники Медиадня от горноуральской редакции школьной газеты «Переплет».

«Удивительный. Сильный духом. Вовлекающий. Коуч, который может научить грамотно ставить цели и не опускать руки в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Незрячий путешественник посетил множество стран, добирался автостопом и приручил яхту. Его рассказы завораживают. Его опыт мотивирует не отказываться от мечты при любых обстоятельствах, преодолевать барьеры и расширять границы сознания», – так написали о своем знакомстве с Владимиром Васкевичем на Медиадне представители Верхнесалдинского отделения областного Союза юнкоров.

«Слепые люди не только путешествуют, но и создают свои журналы, проводят обзоры событий, рассказывают о людях, занимаются творчеством. Сергей Сырцов и Анастасия Мильчакова подробно рассказали о создании аудиожурнала, как находят информацию, как работают на расстоянии. Жизнь, о которой многие из нас не догадываются, не задумываются», – к такому выводу пришли ребята из газеты «Переплет» после встречи с главным редактором и обозревателем информационного проекта «Люди. События. Творчество».

«Люди. События. Творчество» – еженедельный журнал, посвящённый различным аспектам интеграции инвалидов в общество. Это инклюзивный волонтёрский проект, в котором участвуют на общественных началах люди с инвалидностью и условно здоровые. Его выпуски (а их уже более 130) выходят в аудиоформате, публикуются для всех интересующихся данной тематикой на одноимённом сайте и в онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению.

Будучи незрячими людьми, руководители проекта изначально занялись организацией рабочего процесса таким образом, чтобы подавляющее большинство задач можно было эффективно решать без помощи зрения. На сегодня, пожалуй, единственная задача, для решения которой в редакции необходим именно человек с нормальным зрением – это подбор иллюстраций к публикациям на сайте. В остальном люди с нарушениями зрения участвуют на равных с видящими. Встреча с Сергеем Сырцовым и Анастасией Мильчаковой проводилась в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий», который реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

«Какие славные девочки из инклюзивного медиаклуба «Репортёр»! Сочиняют так, что оказываются в числе победителей и едут в Артек на Медиафорум. Молодцы!», – порадовались юнкоры из Горноуральского успехам своих сверстниц, принимая активное участие в создании новости про развитие инклюзивного медиаволонтерства в Свердловской области. Эта работа была организована в формате «мозгового штурма», в котором смогли поучаствовать и сами юнкоры, и их медиапедагоги. С получившейся новостью можно познакомиться по ссылке.

Отметим, что следующий Инклюзивный медиадень состоится в Библиотеке для слепых 5 декабря 2018 года и будет приурочен сразу к двум датам: Международному дню инвалидов и Международному дню волонтера. Темой медиадня станет инклюзивное медиаволонтерство.

Инклюзивный медиадень – это формат мероприятий, которые проводятся Библиотекой для слепых и Инклюзивным медиаклубом «Репортер» при поддержке Союза юных корреспондентов Свердловской области за один день и на одной площадке с участием интересных и успешных личностей, в том числе из числа тех, кто имеет инвалидность. Формат мероприятий – пресс-конференции, встречи, медиазанятия, презентации, круглые столы, фотосессии, видеосъемка социальных проектов.

Фотографии с мероприятия размещены в VK-группе Библиотеки для слепых.