C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Инклюзивная среда в учреждениях культуры

5 Декабря 2018

Количество просмотров: 247

19-20 ноября 2018 года специалисты учреждений культуры Свердловской, Курганской, Омской, Самарской областей и Алтайского края приняли участие Межрегиональном семинаре “Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры”, который прошел в Екатеринбурге  на площадках Музея ювелирного и камнерезного  искусства  (г. Екатеринбург) и в Инновационном культурном центре (г. Первоуральск).

Семинар организован в рамках проекта “INCulture” при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Министерства культуры Свердловской области, а также немецкого фонда “AktionMensch” и направлен на содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни. Координатором семинара стала АНО «Благое дело» (руководитель Вера Игоревна Симакова)

Слушатели познакомились с успешными российскими и зарубежными практиками.  Мехтильд Кройзер, социальный психолог и эксперт по вопросам инклюзии в сфере культуры, культуролог и одна из руководителей проекта “InKultur” Аня Кретцер  поделились опытом разработки и реализации инклюзивных проектов и программ, в том числе в музейной сфере, рассказали о возможных барьерах и способах и х преодоления, познакомили слушателей с основами взаимодействия с людьми, имеющими различные формы инвалидности.

В качестве российских экспертов выступили на семинаре  Олег Борисович Колпащиков, президент АНО «Белая трость», Ирина Анатольевна Гильфанова, директор Свердловской областной библиотеки для слепых, Вера Владимировна Золотарева, специалист по информационной доступности Областного центра реабилитации инвалидов., специалист Всероссийского общества глухих Татьяна Токарева, руководитель методического отдела АНО “Благое дело” Юлия Токарева.

Кроме того, в рамках семинара состоялись презентация инклюзивных проектов “SommerblutKulturfestival» (Германия, Кeльн) и “Прикосновение” (Россия, Санкт-Петербург), а также показ фото и видеоработ участников III Международного фестиваля “Inclusive art”.