C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Главная в жизни роль» Ирины Клепиковой

16 сентября 2021

Количество просмотров: 63

Первое осеннее заседание клуба «Уральский изюм» состоялось 15 сентября 2021 года. Под названием «Главная в жизни роль» прошла встреча с Ириной Клепиковой, журналистом, первым заместителем редактора «Областной газеты».

Во все годы заветными темами публикаций Ирины Анатольевны были и остаются театр и литература. В редакции «Областной газеты» она работает с 1996 года и освещает вопросы культуры и искусства.

В мае 2020 года Ирина Клепикова стала победителем конкурса в области театральной журналистики имени Б. С. Когана. Премия присуждена Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ» (Всероссийское театральное общество) за серию публикаций в «Областной газете», российском журнале «Музыкальная жизнь» и авторство книги «Главная в жизни роль. Продолжение».

Ирина Анатольевна рассказала читателям библиотеки о главных вехах своей профессиональной жизни. Встреча с журналистикой произошла практически случайно, но именно любовь к слову и желание находиться всегда в центре событий определили ее профессиональный путь на долгие годы. 2021 год для нее юбилейный: 50 лет в профессии и 25 лет в «Областной газете».

Профессиональная журналистика уходит на задний план и остается «литература на бегу», практически исчезли из печати фельетоны, редкостью стали очерки, с сожалением отметила Ирина Анатольевна.

Годы наблюдений за культурной жизнью общества вылились в сборник «Главная в жизни роль. Продолжение». В книгу вошли очерки о представителях творческой интеллигенции, заставших Великую Отечественную войну.

В авторском прочтении прозвучал очерк о Викторе Григорьевиче Сытнике, народном артисте РСФСР, талантливом сценографе и художнике по костюмам, три десятилетия блиставшего на сцене Свердловского театра музыкальной комедии. Детские годы артиста, воспоминания о войне, успехи в театре и любовь к жизни, облеченные в литературную форму, казалось, принимали зримые формы.

Закончив чтение, Ирина Клепикова ответила на вопросы читателей, а также поблагодарила библиотеку за теплый прием, отметив, что в Библиотеке для слепых можно найти множество информационных поводов для новых публикаций на страницах «Областной газеты».