C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Форум библиографов

11 октября 2019

Количество просмотров: 488

9 октября 2019 года в Свердловской областной библиотеке для слепых (г. Екатеринбург) состоялся профессиональный форум библиографов «Библиографическое сопровождение вопросов инвалидов и инвалидности». 48 специалистов муниципальных библиотек представляли 22 территории Свердловской области. На форуме был представлен опыт коллег из муниципальных библиотек по информационно-библиографическому обслуживанию людей с инвалидностью, созданию библиографических и информационных ресурсов, оформлению виртуальных выставок, аудиогидов и проведению мероприятий для незрячих пользователей.

В 2019 г. введен в действие новый ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание». Его особенности и нюансы раскрыла Марианна Шароварова, заведующая справочно-библиографическим отделом СОУНБ им. Белинского. Собравшиеся с интересом выслушали доклад и задали вопросы по правилам библиографического оформления печатных документов, электронных источников, периодических изданий и публикаций.

Оксана Ермакова, заведующая тифлобиблиографическим отделом Библиотеки для слепых, выступила с докладом «Тифлобиблиография: особенности, специфика, основные направления». Тифлобиблиографическая деятельность является важной не только для специальных библиотек. Теперь во всех библиотеках создаются равные возможности для получения информации для обычных пользователей и пользователей с нарушением зрения.

Ирина Гильфанова, директор СОСБС, и Виктория Арсентьева, заместитель директора по научно-методической работе СОСБС, представили тифлодайджест «Via sensus». В 2019 г. исполняется 20 лет изданию, в которое входят самые интересные публикации из региональной и российской периодики о жизни незрячих Свердловской области: деятельность общественных организаций слепых, спортивные и творческие достижения, взаимодействие с властью, образование, трудоустройство и здравоохранение.

О начале работы над тифлодайджестом в 1999 г. рассказала Людмила Кузьминых, методист отдела методической и библиографической работы Центральной городской библиотеки (г. Нижняя Салда). Именно Людмила Васильевна стояла у истоков работы над тифлодайджестом, когда сама работала в Библиотеке для слепых.

Для участников форума была подготовлена выставка библиографических изданий Библиотеки для слепых: все выпуски «Via sensus» с 1999 по 2019 годы, указатели и аннотированные списки литературы¸ биобиблиографические указатели «рассказы об ЭкстрАбилити» (три выпуска) и др.

С докладом «Мультимедийные и интерактивные практики в деятельности библиографа» выступила Татьяна Гурьева, заведующая информационно-библиографическим отделом Муниципального отделения библиотек (г. Екатеринбург). В арсенале библиотеки новейшие формы и методы предоставления информации. Созданные библиотекарями путеводители, лонгриды, интерактивные карты, буктрейлеры и виртуальные выставки привлекают внимание даже тех читателей, кто давно поменял бумажную книгу на электронную.

Тамара Гонина из Артемовского поделилась с участниками форума опытом работы с местной территориальной организацией ВОС.

Ярко прошло выступление Ирины Чернавиной, заместителя директора по информационным технологиям Библиотечной системы (г. Ирбит). «Культурное наследие Ирбита в аудиоформате: опыт тифлобиблиографического описания». С коллегами она поделилась опытом создания аудиогида и виртуальных книг.

Опыт первоуральских библиотек по справочно-библиографическому обслуживанию людей с инвалидностью представили Екатерина Глушкова, библиотекарь филиала № 4, и Ольга Емлина, заведующая сектором Центральной городской библиотеки (г. Первоуральск). Брошюры, буклеты, листовки, которые освещают главные проблемы и вопросы инвалидов в России, стали неотъемлемой частью работы библиотеки. Здесь же и работа с организациями инвалидов и образовательными учреждения компенсирующего вида.

Завершился Форум на радостной ноте. Были подведены итоги профессиональных конкурсов на лучшее библиографическое пособие «Рассказы об ЭкстрАбилити» и лучший библиотечный урок «Чтение проЗрение».

Все участники конкурсов получили дипломы. Дипломы победителей отправились в пгт. Верхнее Дуброво и Пышму, Невьянск, Ирбит, Тавду, Кушву, Нижний Тагил, Первоуральск, Алапаевск и Асбест.

Подведены итоги профессиональных конкурсов

20191009_111235.jpg20191009_123716_cr.jpg20191009_114545.jpg