C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Эрнст Неизвестный. Нереализованные проекты

10 Ноября 2020

Количество просмотров: 52

Тематическая программа «Эрнст Неизвестный. Нереализованные проекты» прошла в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых 9 ноября 2020 года.

В ходе лекции Александр Мальцев, старший научный сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного, рассказал о проектах, над которыми работал скульптор, но по тем или иным причинам не смог довести до конца. 

Из прочитанной лекции читатели узнали о ранних нереализованных проектах, над которыми работал Эрнст Неизвестный в годы своего студенчества. Особое место среди них занимали проекты надгробного памятника уральскому писателю Павлу Бажову (1950-1952) и памятник воссоединению России с Украиной (1956).

В 1957 году Эрнст Неизвестный участвовал в конкурсе на создание Монумента Победы (1950-е) в Москве. Однако в судьбу проекта вмешалась Академия Художеств. После инцидента в Манеже 1 декабря 1962 года Мастер не имел возможности заключить договор на строительство мемориального комплекса. В 1960-е годы художник обратился к теме космоса и науки, что находит отражение в работах «Космонавт» (1961-1962), «Гигантомахия» («Битва гигантов», 1962-1975), «Площадь мысли» (1960-1970-е, Новосибирск), «Прометей» у здания МИЭТ (Москва, 1972).

Эмиграция явилась закономерным следствием сложившейся ситуации и, одновременно, ярким продолжением творческой биографии Мастера. Неизвестный хотел творить и создавать для советского государства. Более того, художник получал много приглашений от художников и деятелей искусств посетить США или Европу. Если на родине Мастер не мог «делать того, что хотел», то его ещё и не выпускали поработать на Западе. В марте 1976 года Неизвестный покинул Советский Союз, как тогда казалось навсегда.

На Западе скульптор оказался в иной для себя системе координат. Теперь уже ничего не связывало его с госзаказом. Он был предоставлен сам себе. В этот период художник разрабатывал идею вторжения металла в живое тело, но с последующим преодолением всех преград и освобождением человеческого духа. Мастера также интересовала тема вселенской утопии. В 1984 году Эрнст Неизвестный по собственной инициативе создал проект мемориала, посвящённого шведскому дипломату Раулю Валленбергу (1984-1985), спасшему тысячи жизней венгерских евреев в период холокоста и арестованному советскими властями во время войны. После смерти Андрея Тарковского в 1986 году скульптор планировал установить надгробный памятник кинорежиссёру на одном из кладбищ Парижа. Однако силами русской эмиграции третьей волны пожертвованиями удалось собрать только одну десятую необходимой суммы. Надгробие по проекту Мастера установлено не было.

В конце 1980-х годов по просьбе Латвийского фонда культуры и Латвийского общества еврейской культуры Эрнст Неизвестный был приглашён оформить памятник евреям, жертвам фашизма (1980-е). Монумент должны были установить на месте сожженной в 1941 году рижской Большой хоральной синагоги (на углу улиц Дзирнаву и Гоголя), в которой заживо сгорели около трёх тысяч человек.

В эти годы художник также работал над проектом Новой Статуи Свободы для Тайваня (1988-1989), Воркутинским мемориалом (1989). В постсоветские годы для скульптора наступил период творческого возвращения в Россию. Он часто стал приезжать на родину, получал предложения на создание монументов. В эти годы Эрнст Неизвестный создал проекты мемориала русской водке в Угличе (2001), памятник Анне Ахматовой и композицию «Кресты» (Санкт-Петербург, 1996).