C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры

13 декабря 2018

Количество просмотров: 527

12 декабря 2018 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры». Мероприятие было организовано Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий, АНО «Белая трость» при поддержке Уральского федерального университета.

Открыли конференцию первый заместитель Министра социальной политики Евгений Дмитриевич Шаповалов и директор Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Нина Борисовна Серова.

С приветственным словом выступил Олег Борисович Колпащиков, руководитель общественного движения «Белая трость». Он рассказал о концепции экстрабилити, позволяющей создавать долгосрочные стратегии. «Экстрабилити – основа социального проектирования», - подчеркнул Олег Колпащиков, обратив внимание участников на роль экстрабилити в развитии талантов и способностей людей с инвалидностью.

Баранников Константин Витальевич, директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий, привлек внимание к проблеме «выученной беспомощности» (заученной беспомощности) и значении экстрабилити как примера для подражания, как феномен, открывающий новые возможности.

Ирина Анатольевна Гильфанова, директор Библиотеки для слепых, рассказала о библиотечном проекте «Рассказы об ЭкстрАбилити», который включает несколько направлений. Понятие «экстрабилити» прочно вошло в библиотечную практику,  и библиотека рассматривает экстрабилити как социально ориентированную модель библиотечного обслуживания инвалидов. Одним из важных направлений проекта «Рассказы об ЭкстрАбилити» является создание биобиблиографических указателей, посвященных известным, успешным, креативным, «позитивным» инвалидам по зрению. Уже вышло три выпуска указателей. Третий выпуск издан в 2018 году и посвящен известным незрячим детям Екатеринбурга  и Свердловской области.

Об итогах  реализации проекта Уральского государственного педагогического университета «Творческая лаборатория социальной инклюзии» рассказала Юлия Николаевна Галагузова, заведующая кафедрой педагогики.

Ориничева Ольга Игоревна презентовала деятельность Центра инклюзивного образования УрФУ, директором которого является. Обратила внимание, что Центр работает в тесном взаимодействии с работодателями.

«Инвалиды на рынке труда» - так звучала тема доклада Охотникова Олега Валентиновича, заведующего кафедрой УрФУ. Выступление  было посвящено вопросам трудоустройства людей с ОВЗ и статистике. Сегодня в России 12 миллионов 111 тысяч инвалидов, из них трудоустроено лишь 13,6%.  Докладчик отметил, что экстрабилити в данной ситуации можно рассматривать как прикладное направление, имеющее экономический характер.

В выступлении Татьяны Викторовны Рединой (г. Москва) речь шла о включении детей  с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии в социум с помощью внеклассных мероприятий.

На конференции также прозвучали  видеодоклады из Израиля, Кении и Германии.

После пленарного заседания состоялись мастер-классы «Эмоциональный интеллект» (работа с глухими), «Эстафета на колесиках» и «Галерея в темноте» (работа с незрячими).

По итогам конференции будет издан сборник.