C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Эффективность на инклюзивном рабочем месте

10 ноября 2021

Количество просмотров: 132

В последнее время все большее внимание привлекают к себе исследования по эффективной программе инклюзии для людей с инвалидностью. Так, Библиотека для слепых приняла участие в исследовательском проекте «Культурная компетентность и организационная эффективность на инклюзивном рабочем месте». Идея исследования принадлежит молодому ученому из Китая, аспирантке Уральского федерального университета Ли Цзыцзюнь (Li Zijun) и АНО «Белая трость» (г. Екатеринбург).

В условиях растущего многообразия глобальных демографических тенденций и динамики рабочей среды во всем мире руководители организаций осознают важность вариативности рабочей силы и инклюзивного найма. Инклюзия в организации – новая концепция, предполагающая, что инклюзивная рабочая группа обеспечивает конкурентное преимущество с точки зрения новых интегрированных интеллектуальных и инновационных показателей.

Цель исследования – выявление эффективных инклюзивных подходов для сотрудников с инвалидностью по зрению и без, изучение культурных компетенций сотрудников на примере специальных библиотек для слепых в России.

10 ноября 2021 года Ли Цзыцзюнь побывала в Библиотеке для слепых, познакомилась с ресурсами библиотеки, с деятельностью незрячих сотрудников, взяла интервью у директора библиотеки Ирины Гильфановой и тифлопедагога Елены Ермаковой. Вопросы анкеты касались социальных подходов и социального благополучия в коллективе, профессионализации и служебного поведения сотрудников, мотивации к творчеству.