C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Детский кинозал: «Волжские богатыри»

24 Июля 2020

Количество просмотров: 247

Свердловская областная специальная библиотека для слепых в рамках клуба «Кинозал без барьеров» предлагает для детского и семейного просмотра серию мультипликационных фильмов из цикла «Волжские богатыри».

В кинопоказ вошли четыре короткометражных мультфильма про богатырей по мотивам татарских, марийских, мордовских и чувашских сказок.

Подготовила и озвучила тифлокомментарии к мультфильмам Мария Белькова, тифлокомментатор, методист по тифлосурдокоммуникациям Библиотеки для слепых.

«Камыр-батыр» — это мультфильм, созданный по мотивам татарских народных сказок. Это яркое и захватывающее повествование о могучем богатыре, который учится использовать свою силу в добрых делах, спасая дочь хана из плена.



«Маршан»
— это сказка о жизни простого марийского парня по имени Маршан. Главный герой — умный и сообразительный парень, имеющий здравый ум и крепкое телосложение. Маршан — мастер на все руки: строит дом, умеет пользоваться оружием. В сказке Маршан совершает героический подвиг, спасает девушку Саскай от жадного злодея Дива золотого. Сказка «Маршан» является одной из самых популярных сказок марийского фольклора.



«Сабан» — фольклорный герой богатырь. Искусный лучник Сабан и его верный пес Елга идут в лес на охоту. Внезапно Елга попадает в беду, и чтобы спасти друга, его хозяин вступает в поединок с обитающей в лесу нечистой силой. Проявив храбрость, упорство и смекалку, в неравной схватке Сабан побеждает чудовище, вызволяет друга из плена и благополучно возвращается домой. «Сабан» — это история о лучших мордовских качествах и о вечных ценностях человечества: дружбе, верности и торжестве добра над злом.


«Иван-батыр» — мультфильм создан по мотивам чувашской сказки. Захватывающее повествование, яркий, запоминающийся сюжет, характерные образы и диалоги позволяют окунуться в атмосферу народной сказки, быта и традиций, в которых живет стремление к правде, справедливости, лучшему мироустройству. Сказочные персонажи сплетаются в единую образную палитру, отражающую представления чувашского народа о воплощении Добра и Зла, хитрости и простодушия, справедливости и вероломства.