C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

День белой трости в Заречном

14 Ноября 2019

Количество просмотров: 151

День белой трости не праздник, но отличный повод собраться вместе. 13 ноября в г. Заречном собрались активисты АНО «Белая трость», слепые и слабовидящие жители Заречного и Екатеринбурга, члены их семей. В вестибюле Театра юного зрителя для гостей мероприятия были представлены мастер-классы от самих незрячих, а Свердловская областная библиотека для слепых приготовила выставку тифлотехники и изданий в специальных форматах.

Методист научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин показал гостям все возможности видеоувеличителей, тифлофлешплееров и даже дал небольшой мастер-класс по использованию тактильной трости.

Заведующая тифлобиблиографическим отделом Оксана Ермакова демонстрировала издания на Брайле, рельефную графику, рукодельные тактильные и «говорящие» книги. Большой интерес вызвали тренажеры для зрения — карточки с оптическими иллюзиями и стереограммами, а также специальная подзорная труба.

В назначенный час организаторы пригласили гостей в концертный зал. Группами по восемь человек они заходили вслед за незрячим проводником в полную темноту, превращаясь из зрителей в слушателей. Ведущий, группа «Next» г. Заречного и артисты из Курганской области выступали с вокальными номерами в полной темноте, что не помешало им сорвать бурные аплодисменты. Заключительным подарком стал показ мультфильма «Иван-батыр» по мотивам чувашских сказок с тифлокомментарием. На большом экране сменялись яркие кадры, а на сцене тифлокомментатор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Мария Белькова читала тифлокомментарий к мультфильму.

Уходили гости с улыбкой и отличным настроением, ведь такие мероприятия в Заречном ещё редкость.

Для активистов «Белой трости» и их помощников вечер завершился чаепитием в тёплой дружеской обстановке. Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость», рассказал о том, как начинали отмечать День белой трости и проектах организации, отметил мастерство ведущего и выразил благодарность всем собравшимся.