12 июля 2021
Количество просмотров: 228
Читатели Свердловской библиотеки для слепых и тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» 9 июля 2021 года отправились в город Полевской. Целей было несколько — это и знакомство с историей города, и встреча с интересными людьми, и презентация нового издания шрифтом Брайля.
Час пути пролетел незаметно под насыщенный фактами рассказ экскурсовода Александра Непомнящего (туристическое агентство «АЗОВ-гора»).
Первая остановка была в народном музее «Малахитовая шкатулка». Хозяйка Медной горы в костюме ручной работы, изящный фарфор и сами малахитовые шкатулки были недоступны жадным до впечатлений рукам тифлопутешественников. Между экспонатами и экскурсантами встала стеклянная преграда выставочных витрин, защищающая хрупкие предметы от повреждений. Но к богатствам уральских недр им всё-таки удалось прикоснуться. Кварц, слюда, белемнит или, как его называют в народе, «чертов палец», малахит и другие самоцветные камни можно было подержать в руках и внимательно изучить со всех сторон.
Екатеринбуржцы приехали с подарком. Они привезли и презентовали новое издание шрифтом Брайля «Полевских былиц» Владимира Суренкова.
Владимира Николаевича заслуженно прозвали «полевским баюном». Писатель, краевед, мастер прикладного искусства, он всю красоту и историю уральского краю перенес на бумагу. «Полевские былицы» объединили в себе самобытность народных говоров и диалектов, сюжеты, услышанные в детстве и подсказанные самой жизнью, старинные уральские байки.
Одну былицу читатель Свердловской библиотеки для слепых Ксения Гайсина и тифлопедагог Елена Ермакова прочитали вслух.
Сюжет былицы «Айсылу — Цветущая Луна» автор услышал у местных башкир на озере Иткуль. Аудиоверсию былицы в прочтении Любови Хлызовой можно послушать здесь.
После обеда, приправленного уральским гостеприимством, отправились покорять вершину Думной горы. 409 метров над уровнем моря, вольный ветер и бескрайние просторы Урала открылись взору экскурсантов и фотокамер.
В Екатеринбург путешественники вернулись наполненными новыми знаниями и впечатлениями, оставив экземпляр брайлевского издания «Полевских былиц» Владимира Суренкова в фонде Центральной городской библиотеке им. А. А. Азовского г. Полевского. Отзыв о поездке читателя библиотеки Маргариты Мельниковой можно прочитать здесь.