C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«ЧитайУрал!» в Невьянске: творчество Евгения Фёдорова в Брайле

11 Сентября 2020

Количество просмотров: 123

10 сентября 2020 года читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали в городе Невьянске. Поводом для визита стала новая книга Евгения Фёдорова шрифтом Брайля, изданная в рамках библиотечного проекта «Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в Брайле).

Жизнь и творчество «писателя земли Уральской»
Евгения Александровича Фёдорова (1897-1961) тесно связаны с нашим краем. Несмотря на переезд в Петербург в пятнадцатилетнем возрасте, большую часть детства он провел на Южном Урале в станице Магнитной (будущем Магнитогорске). Позже, работая в землеустроительных организациях, писателю снова довелось побывать на Урале. Именно Урал помог определить Евгению Александровичу многие литературные интересы: история Урала и Сибири, жизнь рабочих людей в этих местах в далеком прошлом и в начале
XX века, события революции и Гражданской войны (Фёдорову Е. А. не раз приходилось бывать на фронте и участвовать в боевых действиях).

Одно из самых известных произведений Евгения Фёдорова — трилогия «Каменный пояс» — своеобразная летопись освоения Уральских земель заводчиками Демидовыми, начавшими с Невьянского завода.

Помимо крупных жанров, в арсенале писателя есть также рассказы, новеллы, повести и даже стихотворения. С выходом первых сборников рассказов Е. А. Фёдоров зарекомендовал себя как сатирик и юморист.

С творчеством Е. А. Фёдорова знакомы многие читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, в фондах которой появилась книга «Каменный пояс» в рельефно-точечном формате.

Чтобы расширенно, объемно познакомить читателей с творчеством
Евгения Александровича Фёдорова, а также дать возможность читателям представить знакомые места и территории Свердловской области в литературно-историческом ключе, на базе библиотеки был издан новый брайлевский сборник «Повести и рассказы». В него вошли: 

- сатирическая повесть «Шадринский гусь» — о том, как гуси особой породы попали на стол к императрице благодаря изворотливости писца Епишки из города Шадринска;

- «Необыкновенное возвышение Саввы Собакина» — о том, как счастливый случай помог Савве Собакину стать одним из богатейших людей своего времени, заработать дворянский титул и приобрести знаменитый Невьянский завод Демидовых:

- и завершает сборник «Рассказ о первом русском золотоискателе». Действия рассказа территориально происходят в районе Шарташа и Екатеринбурга. Один из старателей находит неизвестный блестящий камушек и только в конторе узнает о том, что это — золото. Но в то время считалось, что в России золота нет и быть не может, из-за этого находку Ерофея Маркова еще долго не могли оценить по достоинству, а самому старателю она едва не стоила жизни.

В течение всей жизни
Евгений Фёдоров тщательно подбирал и готовил материал для своих произведений, изучая архивные документы по всему Уралу, в Москве и Санкт-Петербурге. В своих произведениях к документальным фактам писатель добавлял художественный вымысел, использовал литературные приемы, благодаря чему описания быта, природы, да и сами герои получились живыми и яркими.

С жизнью и творчеством
Е. Фёдорова читателей познакомили в Невьянском государственном историко-архитектурном музее. Также сотрудники музея Елена Постоногова, Елена Сивкова и Любовь Заева провели экскурсию по музейным экспозициям и коллекциям, показали Невьянскую наклонную башню.

В библиотеке для слепых творчество Е. А. Фёдорова представлено в специальных форматах: «говорящие» книги на флеш-картах,
CD, жестком диске, книги рельефно-точечного шрифта:


Фёдоров, Е. А.
Каменный пояс.
Книга 1. Демидовы [Шрифт Брайля] : роман-трилогия / Евгений Александрович Фёдоров. - Москва : ЧИНАР, 2020. - 5 кн. - Перепеч. с изд.: Фёдоров Е. Каменный пояс. - Москва: Гослитиздат, 1943. - 12+. - Текст : непосредственный (тактильный).

Фёдоров, Е. А. Ермак
/ Евгений Александрович Фёдоров ; читает Е. Лебедева. - Электрон. дан. - Москва : Логосвос, 2019. - 1 фжд.(42 ч 20 мин). - Зап. с ориг. ИПТК «Логосвос». - Устная речь : аудио.

Фёдоров, Е. Каменный пояс
[Электронный ресурс] : роман : книги 1, 2, 3 / Фёдоров Е. Амальгама счастья : роман / Рой О. - Электрон. зв. дан. - Москва : Логосвос, 2014. - 1/2 фк. (94 ч 21 мин 17 сек) : моно + в контейнере, 12,5х21. - Зап. с ориг. жесткого диска ИПТК «Логосвос».

Онлайн-библиотека «ЛОГОС» также знакомит читателей с творчеством Е. Фёдорова: