C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

ЧитайУрал! – 2021: «Здесь мало поэта – здесь нужен солдат»

19 февраля 2021

Количество просмотров: 403

Слова из стихотворения Михаила Яковлевича Найдича стали названием новой книги – сборника стихов шрифтом Брайля, изданной Свердловской областной специальной библиотекой для слепых и представленной читателям 18 февраля 2021 года. Судьбе и творческому Найдича М. Я. (1924-2005) была посвящена первая литературная тифлоэкспедиция проекта «ЧитайУрал!» в 2021 году. 

Михаила Яковлевича критики сразу определили как поэта-фронтовика: человек, прошедший практически всю войну, служивший в воздушно-десантных войсках и артиллерийской разведке, ушедший на фронт в 16 лет, несколько лет писавший только о Войне... Лев Сорокин, председатель правления Свердловской областной писательской организации, отметил: «Нам показалось, что и стихи его одеты в военную форму…», когда впервые встретил на областном совещании молодых писателей Найдича, студента Уральского государственного университета, одетого в «…добротную гимнастёрку, хранящую следы погон».

Однако считать Михаила Яковлевича только фронтовым поэтом не совсем верно. Он писал обо всем: о жизни, о любви, о сложностях сегодняшнего дня. В его текстах безусловно есть и красота, и образность – «все краски мира и краски поэзии» (из наблюдений Ю. Матафоновой, журналиста и театроведа).

Сборник «Здесь мало поэта – здесь нужен солдат» шрифтом Брайля включает стихотворения разных лет, опубликованные в журналах «Уральский следопыт», «Урал», и позволяет читателям представить многообразие поэтического творчества М. Я. Найдича.

Военное время у жителей страны крепко ассоциируется с работой радио, благодаря которому люди узнавали передовые новости, слушали концерты, знакомились с новыми произведениями и авторами, чьи тексты зачитывали на всю страну. Слушатели знали каждого диктора по голосу… и, конечно, слова: «Внимание! Говорит Москва!», которыми Юрий Левитан открывал эфиры, стали настоящим символом Победы. Только не все знают, что один из самых знаменитых дикторов в период с 1941 по 1943 годы вещал на самом деле не из столицы, а из Екатеринбурга (тогда Свердловска). В Год Памяти и Славы в Екатеринбурге был открыт Музей военной истории «Свердловск: Говорит Москва!», экспозиция которого подробно рассказывает о деятельности Всесоюзного комитета радиовещания и о работе Юрия Левитана.

Именно в здании, где расположился музей, находилась радиостудия, откуда вещал знаменитый диктор, также в прямой эфир выходили и на всю страну читали свои произведения Агния Барто, Алексей Толстой, Лев Кассиль, которые таким образом поддерживали солдат и рабочих. Так пересеклись пути Урала Военного и Урала Литературного. Первая в 2021 году литературная экспедиция, посвящённая творчеству уральского поэта, прошедшего Войну, состоялась 18 февраля 2021 года в новом Музее – в месте ключевом – в бывшем Свердловском радиокомитете, основная деятельность которого была направлена на доведение информации до жителей страны (другими словами, на создание доступной для всех информации).

Традиционно после экскурсии презентовали книгу Найдича М. Я. «Здесь мало поэта – здесь нужен солдат» в Брайле, читали понравившиеся тексты из сборника, кто наизусть, кто непосредственно из книги. В завершении новое брайлевское издание было вручено сотрудникам музея. Надеемся, что оно займет достойное место в экспозиции, – как еще один штрих к общей картине Военного времени, как ещё один формат чтения.

Ответным подарком для библиотеки и читателей стала книга «Никто, кроме нас», посвященная прошлому и настоящему Воздушно-десантных войск России. Книгу библиотеке вручил заведующий музеем Анатолий Леонидович Хуторной.

В марте состоится знакомство с творчеством писателя Клавдии Рождественской (1901-1963). В 2021 году исполняется 120 лет со дня ее рождения. Встреча пройдет в Объединенном музее писателей Урала.