C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Читать Бажова на Плотинке: в акции приняли участие люди с инвалидностью и без нее

20 Мая 2019

Количество просмотров: 283

Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла участие в организации Дня инклюзии, прошедшем 16 мая 2019 года в Екатеринбурге, в Информационном центре Ночи музеев на Плотинке. Организатор мероприятий - проект «Культура для всех» Управления культуры Администрации Екатеринбурга, кроме СОСБС, партнерами выступили ассоциация «Особые люди», некоммерческие организации «Благое дело» и «Открытый город», фонды «Бажов» и «Другой мир».

В шатре у Водонапорной башни на Плотинке можно было получить любую информацию о проведении Ночи музеев-2019 в Екатеринбурге, а также воспользоваться услугами читального зала Библиотечного центра «Екатеринбург» и Муниципального объединения библиотек, осмотреть необычную экспозицию книг специальных форматов от Свердловской областной специальной библиотеки для слепых о творчестве Павла Петровича Бажова, а также познакомиться с выставкой «Счастливые фотоистории».

В ходе Дня инклюзии представители «Особые люди» провели прогулки по историческому Екатеринбургу и интерактив с использованием VR-очков «Почувствуй себя человеком с аутизмом», мастер-классы (рисовали акварелью, выбирая цвета на ощупь, делали авторские значки и уникальные открытки). Тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Елена Ермакова учила делать открытки шрифтом Брайля, в число ее «учеников» попал и уральский писатель Андрей Щупов (псевдоним – Олег Раин). Незрячий искусствовед Алексей Филатов прочитал лекцию «Что такое классический периптер?» и продемонстрировал 3D-макет античного храма, а Инклюзивный медиаклуб «Репортер», действующий в Библиотеке для слепых при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда, показал видеосюжеты, созданные подростками. 

Совместно с фондом «Бажов» Свердловская библиотека для слепых и портал «Культура для всех» собрали всех желающих на Инклюзивную акцию #УралчитаетБажова. Отрывки из любимых сказов читали волонтеры СОСБС и команды «Поделись добром» Свердловского диабетического общества, председатель Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная, представители редакции портала «Культура Екатеринбурга», зрители и организаторы мероприятий Дня инклюзии. Елена Ермакова прочитала сказ «Про Великого Полоза» по книге, напечатанной шрифтом Брайля. По оценке принявших участие в акции журналистов портала «Культура Екатеринбурга», ощущения от выступления остались самые приятные: слушатели оказались благодарные и не только, затаив дыхание вновь переживали приключения бажовских героев, но и благодарно хлопали и даже говорили «спасибо» и «браво!».

Затем вечер продолжился выступлениями творческих коллективов, каждое из которых пользовалось популярностью у собравшихся. Номер ансамбля «Солнечный бубен», спектакль «И все о той войне» «особого» театра «Другие», знаменитая постановка «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса» инклюзивного театра «ORA» и концерт инклюзивной музыкальной группы «Waves band», сыгравшей акустический рок. 

Ниже мы публикуем ссылки на публикации, фотоальбомы и видео Дня инклюзии в СМИ и социальных сетях (в том числе фото предоставлены волонтерами СОСБС и команды «Поделись добром» Эльвирой Войтой и Семеном Хромцовым):

Почувствовать особую атмосферу. День инклюзии в рамках Ночи музеев (портал «Культура Екатеринбурга»)

Видеообзор работы Информационного центра на Плотинке

Фотоальбом Дня инклюзии в группе СОСБС. Часть первая

Фотоальбом Дня инклюзии в группе СОСБС. Часть вторая

Елена Ермакова читает Бажова на Брайле