C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

«Бунин и музыка» в гостиной «У рояля»

16 ноября 2019

Количество просмотров: 286

15 ноября 2019 года заснеженным ноябрьским днём в Литературно-музыкальной гостиной «У рояля» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых состоялась долгожданная встреча. Тема звучала так: «Бунин и музыка».

Уютная камерная обстановка, полный зал внимательных лиц и наши замечательные гости-музыканты: Заслуженный работник культуры Российской Федерации Лариса Петровна Никитина, Анна Поварницына и Елена Филатова (ДМШ №1), Светлана Беляева (ДМШ №1) и Дмитрий Моторин (СГАФ, «Мандолины Екатеринбурга»), Александра Туринцева (ЕГТИ) и Вера Шабаева (ДМШ №17). Обрамлением встречи стали два произведения, за которые И. А. Бунину была присвоена Пушкинская премия в 1903 году - это сборник «Листопад» и перевод поэмы Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». В текущем 2019 году мы часто вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина, 220 лет со дня его рожденья, и потому выбор начала и окончания сегодняшней встречи был настолько уместен. В промежутке между этими маяками мы говорили о тех вехах, из которых и складывается человеческая жизнь: детство, творчество, любовь, дружба, - плавно продвигаясь к самым вечным вопросам – к роли человека в жизни всего мира.

Помимо литературной части звучала прекрасная живая музыка: Эрик Сати, Габриэль Форе, Пётр Ильич Чайковский, Франц Шуберт, Клод Дебюсси, Сергей Рахманинов. Великолепная Александра Туринцева выступила с произведением Сергея Василенко и арией Иоланты из одноимённого балета Петра Ильича Чайковского, а также Елена Ермакова, лауреат конкурса ВОС «Живое слово», представила две свои конкурсные работы, покорив всех в зале.

Хотелось бы сказать о Бунине словами, обращёнными к переводимому им Генри Лонгфелло: «Часто видят в Лонгфелло только искусного пейзажиста, томящегося по утраченной юности – и собственной юности, и той весне человечества, которая ему подарила великих художников, мыслителей, поэтов. Но гораздо точнее читать наиболее значительные его произведения как философскую лирику, в которой одиночество отнюдь не воспевается, а только осознаётся как неизбежное душевное состояние людей, органически неспособных жить принятыми стандартными представлениями, духовно оскопляя самих себя.

Для поэзии этой характерно доведение почти до мыслимого предела способность сердцем слушать музыку природы и вечное биение жизни, дар тонкого наблюдения и душевного сопереживания».

Эти же слова можно адресовать и самому Ивану Алексеевичу. Человек неравнодушный и чувствующий, он призывает нас к Любви, Свободе, Жизни, вопреки той драматизации, которая часто случается в мире людей.

Огромная благодарность каждому артисту и каждому гостю, которые пришли в гостиную «У рояля»! Отдельное спасибо за сотрудничество Екатерине Николаевне Нарбутовой.

Пусть наша встреча останется в ваших сердцах добрым воспоминанием!