C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Брайль в почете! Браилиада-2019

29 Октября 2019

Количество просмотров: 175

С 14 по 16 октября 2019 года в Тюмени в стенах реабилитационного центра «Родник» прошёл II Всероссийский конкурс ВОС «Браилиада».

В нем приняли участие и наши незрячие Екатеринбуржцы Виктория Рыбчак, Тахир Исламов и тифлопедагог Свердловской областной библиотеки для слепых Ермакова Елена.

На Всероссийском конкурсе собрались инвалиды по зрению из Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Казани, Курска, Бугульмы, Нижнекамска, Тюмени, Ялуторовска. В состязании приняли участие три группы участников: самостоятельно освоившие рельефно-точечный шрифт; выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей; персональные пользователи компьютера с брайлевским дисплеем.

Конкурс прошёл под знаком таких юбилеев, как 75-летие Тюменской области и Тюменской региональной организации ВОС, 185 лет со дня рождения выдающегося учёного-земляка Д. И. Менделеева, 200 лет со дня рождения немецкого тифлопедагога Э. Э. Гебольда, 185 лет сказке П. П. Ершова «Конёк-Горбунок».

Конкурсанты читали вслух тексты произведений Д. И. Менделеева,  В. И. Старикова, П. П. Ершова («Конёк-Горбунок», «Сузге»), выполняли письменные задания при помощи традиционного брайлевского прибора и грифеля, а также на компьютере с использованием брайлевского дисплея.

Тексты непросто нужно было прочесть, а оценивалась беглость чтения, его выразительность и осознанность, свобода звучания голоса и чёткая дикция.

Екатеринбуржцы  успешно справились со всеми заданиями.

Итоги конкурса подводило жюри в составе главного редактора «Радио ВОС» И. В. Онищенко, главного специалиста отдела культуры УСР АУ ВОС Н. Л. Бердникова, главного редактора звукового журнала «Диалог» И. Н. Зарубиной, ведущего специалиста по комплексной реабилитации АУ СОН ТО «Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» А. В. Киселёва.

По результатам выполнения всех заданий места распределились следующим образом. I место заняла команда Свердловской региональной организации ВОС. II место поделили команды Московской городской организации ВОС и команда № 1 Тюменской областной организации ВОС. III место досталось командам из Оренбурга, Татарстана и команде № 2 из Тюмени. Специальными призами и грамотами были отмечены и другие участники реабилитационного состязания.

Подводя итоги конкурса, главный редактор звукового журнала «Диалог» И. Н. Зарубина сказала: «Сегодня я убедилась, что Брайль сегодня в почете, он нужен и ничем незаменим. Брайль успешно можно применять и используя современные компьютерные технологии. И участники сейчас это доказали».

 Главный редактор «Радио ВОС» И. В. Онищенко подтвердил, что ему Брайль незаменим при подготовке эфиров, ведь листок бумаги с записями  точно не подведет.

Сердечно поздравляем участников и победителей конкурса, желаем дальнейших побед и дружить с Брайлевской книгой.

Выражаем благодарность организаторам конкурса за предоставленную возможность участия в этом значимом мероприятии.