C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Библиотека "на ладони": новые знакомства

29 Января 2020

Количество просмотров: 200

29 января 2020 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых принимала гостей — группу учащихся старших классов с нарушением слуха из «Центра психолого-медико-социального сопровождения «Эхо».

Библиотеку для слепых ребята посетили впервые, поэтому для них была проведена экскурсия по отделам и фондам. Издания в специальных форматах — рельефная графика, аудиокниги на флеш-картах, издания укрупненного и рельефно-точечного шрифта школьникам в новинку. Особый интерес вызвала тифлотехника, позволяющая слабовидящим людям читать даже самый мелкий шрифт. Но больше всего им понравилась коммуникативная система «Диалог», позволяющая глухим продуктивно общаться без использования жестовой речи. Система представляет собой планшеты с беспроводной клавиатурой и программой распознавания и синтеза речи. Обращенная речь с легкостью переводится в текст и выводится на экран, а текст может быть прочитан и озвучен, что делает систему «Диалог» универсальной для коммуникации людей с нарушением слуха и другими людьми.

После экскурсии по библиотеке старшеклассникам были предложены специальные приборы для сохранения здоровья глаз: тренажер «Лечи-играй», очки-массажеры и карточки со стереограммами для релаксации.

Но не только с библиотекой знакомились ребята в этот день. Специально для них была проведена презентация передвижной выставки «Прикосновение к прошлому: Каменный век» Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера (Музей истории и археологии Урала).

О жизни древних людей рассказала Евгения Гончарова, и. о. заведующей отдела археологии. Все экспонаты выставки можно было подержать в руках и даже попробовать применить по назначению, чем школьники с радостью воспользовались. Вместе с Евгенией Николаевной они натягивали тетиву лука, пытались разжечь огонь трением, выделывали шкуру лося и обрабатывали камень, отбивая от него небольшие кусочки.

Встреча завершилась на позитивной ноте. Ребята узнали много нового о тифлотехнике и книгах в специальных форматах, а сопровождающие педагоги открыли для себя широкие возможности для сотрудничества с библиотекой.