C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Библионочь-2019: «Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев»

24 апреля 2019

Количество просмотров: 866

«Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев» 

Выставка Город которого словно бы нет в Библиотеке для слепых

В формате пресс-конференции состоялось открытие в Библиотеке для слепых уникальной фотовыставки социального арт-проекта «Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев», воплощенного Уральским государственным архитектурно-художественным университетом при поддержке СОСБС.  

Для пресс-конференции было подобрано знаковое название: «Человек с белой тростью: проблемы контакта». Именно эта тема вызвала наибольший отклик у студентов УрГАХУ, принявших участие в реализации проекта, когда они только познакомились с незрячими людьми и погрузились в изучение их жизни.

Модераторами встречи выступили профессор кафедры социальных и гуманитарных наук Уральского государственного архитектурно-художественного университета Юлия Кондакова и заведующая отделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, руководитель Инклюзивного медиаклуба «Репортер» Юлия Войта.

В роли спикеров пробовали себя авторы проекта, его герои и эксперты. Авторы «Города, которого словно бы нет» Дарья Ковалева, Яна Касимова и Лилия Абдрашитова ответили на вопросы юнкоров Инклюзивного медиаклуба «Репортер» и рассказали о том, что Библиотека для слепых стала третьей площадкой, где зрителям представлена выставка арт-проекта, до этого фотографии экспонировались в Музее советского быта и Уральском государственном архитектурно-художественном университете.

Открытие выставки арт-проекта Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев. Модератор встречи и автор проекта профессор Юлия Кондакова и авторы проекта - студенты Дарья Ковалева, Яна Касимова и Лилия Абдрашитова  

Фотовыставка о незрячих героях, чьи жизни заставляют задуматься о себе, о людях, которые нас окружают, а главное о своей собственной жизни - ее хочется менять в лучшую сторону, делать удивительной и интересной, благодаря встрече с ними. Экспозиция посвящена обычным и в тоже время необыкновенным людям, незрячим и, тем не менее, живущим яркой и полной жизнью, несмотря ни на что.

На выставке можно увидеть черно-белые фотографии, которые  сопровождаются текстами об изображенных на них героях – в плоскопечатном формате и на Брайле. Эта выставка – рассказы о жизни Рината Шайдуллина, Елены Ермаковой, Ксении Гайсиной, Анастасии Черепановой, Варвары Фроловой, Евгении Черепановой, Владимира Васкевича, Маргариты Мельниковой, Сергея Сырцова, Татьяны Брагиной, Анастасии Мильчаковой и Игоря Соколова. Практически все они – активные читатели и верные друзья Свердловской библиотеки для слепых.

Проект Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев. Герои Сергей Сырцов и Анастасия Мильчакова на открытии выставки в СОСБС

От их имени на пресс-конференции отвечали Сергей Сырцов, Анастасия Мильчакова и Елена Ермакова (тифлопедагог СОСБС). Корреспонденты – представители молодежной редакции вузовского журнала «Архипелаг» – спрашивали «о вечном».

Проект Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев. Герой Елена Ермакова на открытии выставки в СОСБС

– Ответы для нас оказались неожиданными. «Несмотря на то, что мы сами не видим, для нас, тем не менее, важно, чтобы окружающим было приятно на нас посмотреть, поэтому я всегда интересуюсь цветами, как их сочетать, как лучше одеться и украсить себя», – так процитировали они в своей заметке ответ Елены Ермаковой.

Проект Город, которого словно бы нет: на кончиках пальцев. Эксперты Марина Черкасова и Артем Ислентьев на открытии выставки в СОСБС

От имени экспертов на пресс-конференции выступили председатель Общественного совета Минсоцполитики Свердловской области, руководитель Свердловского отделения Российского детского фонда Марина Черкасова и исполнительный директор ассоциация «Особые люди», председатель Комитета при Уральской ТПП по социальным проектам Артем Ислентьев. Они подчеркнули важность подобных инклюзивных проектов, меняющих и эмоциональное восприятие, и сознание людей, которые благодаря таким работам начинают понимать, насколько стереотипным является отношение к инвалидам в обществе. 

Отзывы участников мероприятия (источник – Архипелаг).  

Адель Еникеева, 1 курс УрГАХУ, дизайн мультимедиа:

«Это был первый раз, когда я встретилась с людьми с инвалидностью по зрению, и, если честно, то не знала, что можно ожидать. В ходе встречи я поняла, насколько глупо и несправедливо отделять незрячих людей от остального общества, и поэтому мне понравилась новая для меня идея инклюзивного обучения в школах. Надеюсь, подобные мероприятия постепенно изменят окружающий нас мир и превратят его в безбарьерную, инклюзивную среду». 

Анна Лычагина, 2 курс магистратуры УрГАХУ, промышленный дизайн:

«В рамках своей работы я уже примерно год нахожусь в контакте с людьми с ограниченными возможностями здоровья и постоянно сталкиваюсь с глупыми предрассудками в отношении к ним. Поэтому я за любое мероприятие, показывающее, что между нами гораздо больше общего, чем мы привыкли думать. Желаю успехов и удачи организаторам проекта и героям выставки в развитии этого проекта!»