C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Белинка-120: в крупнейшей библиотеке Урала побывал незрячий блогер

25 мая 2019

Количество просмотров: 646

18-го мая в библиотеке имени В.Г. Белинского состоялся блог-тур, в котором мне удалось поучаствовать. В ходе тура Анастасия Русина и сотрудники библиотеки рассказали пришедшим блогерам и гостям о нескольких отделах библиотеки, в том числе и самых труднодоступных, и их тематике, показали несколько выставок, проходящих сейчас в библиотеке.


Варвара Фролова в Библиотеке В. Г. Белинского
Блог-тур — это туристическое и экскурсионное направление блогинга. Блогер путешествует по стране, городу или территории компании и рассказывает обо всем происходящем в реальном времени или уже в виде отчета после своего путешествия. Рассказы о своем путешествии блогер записывает на камеру, делает фотографии или путевые заметки, все зависит от его ресурсов и возможностей.

Впервые «Белинка» открыла свои двери 26 мая 1899 года и вот уже через несколько дней отметит 120-летие. Первый книжный взнос внесла Елизавета Кремлёва, передав на создание публичной общественной библиотеки свою коллекцию из 2 тысяч книг. В последствии и на протяжении многих лет она была директором библиотеки. В годы Великой отечественной войны сотрудники «Белинки» отправляли книги на фронт для бойцов и получали много благодарственных писем от защитников Родины. В библиотеке работала даже лошадь, с ее помощью развозили книги тем, кто не мог приходить за ними самостоятельно в силу возраста или состояния здоровья.

Участникам блог-тура удалось попасть в отдел редких книг, музыкально-нотный отдел, депозитарий, отдел иностранной литературы, Свердловский региональный центр Президентской библиотеки, отдел краеведческой литературы.

В музыкально-нотном отделе нам показали хранилище, сюда обычно не пускают посетителей библиотеки. Отдел предлагает книги о музыке, ноты, виниловые пластинки, диски, аудио- и видео кассеты. Все это можно прослушать. Для нас звучали песни Булата Окуджавы на грампластинке.

Отдел краеведческой литературы хранит в своих недрах коллекцию местной печати – региональные, областные, городские и районные газеты и журналы.

Редкие книги – это не только какие-то старинные издания, но и более современные книги, изданные очень малым тиражом. Некоторые существуют в штучных экземплярах. В отделе редких книг хранятся книжные памятники, изданные до 1830г., есть даже документы 16 века. В хранилище этого отдела нас не пустили. Старинные рукописи хранятся в специальных условиях, с поддержанием определенной температуры и влажности воздуха.

Свердловский региональный центр Президентской библиотеки предоставляет посетителям Доступ к полным информационным ресурсам Президентской библиотеки в электронном читальном зале. Предлагает свой уютный светлый зал для проведения мероприятий. Здесь же есть самый необычный сотрудник библиотеки – это бюст К.Э. Циолковского. Анастасия рассказала, что посетители постоянно спрашивали: «Это Белинский?», и устав объяснять, что это не он, сотрудники обеспечили бюст бейджем с фамилией ученого. И в этом зале тоже проходят выставки.

Отдел литературы на иностранных языках содержит множество изданий на многих языках мира, в том числе на очень редких и даже мертвых. Книги, журналы, учебники. В этом отделе действуют постоянные разговорные клубы: английский, немецкий, французский, чешский, испанский; Уральский Битлз клуб.


Афиша разговорных клубов на май 2019 года

Центр депозитарного хранения документов – это сокровищница документов редкого спроса. Научные, учебные книги, газеты, журналы, открытки, карты, репродукции с 1917г. Как рассказали нам хранители этих сокровищ, к ним приходят дизайнеры и модельеры и просматривают старые журналы мод, копируют советские выкройки.

Стать читателем «Белинки» сейчас может каждый, здесь можно читать, слушать музыку, смотреть выставки, общаться с другими читателями, с писателями, работать в спокойной и комфортной обстановке. Брать книги домой из «Белинки» нельзя, большинство книг представлено только в одном экземпляре.

Слишком большой объём информации с трудом уложился в памяти и слегка смешались все факты. Этот блог-тур послужил мне и моей маме возможностью побывать в библиотеке имени Белинского, ведь мы ни разу здесь не были.
Варвара Фролова, Инклюзивный медиаклуб «Репортер» (Свердловская областная специальная библиотека для слепых).

#мояБелинка #Белинка120