C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Незрячие свердловчане принимают участие медиафоруме «Артек»

24 Сентября 2019

Количество просмотров: 617

V Международный медиафорум «Артек» открывается в главном лагере страны. В 2019 году он проходит в инклюзивном формате: в его работе при поддержке благотворительного фонда «Достойным – лучшее» принимают участие незрячие читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Анастасия Черепанова и Ксения Гайсина.

Обе девушки незрячие с рождения, выпускницы Березовской школы искусств №1, в настоящее время учатся в Верхнепышминской школе-интернате имени С. А. Мартиросяна, занимаются в Инклюзивном медиаклубе «Репортер», действующем в Библиотеке для слепых.

Анастасия Черепанова из Екатеринбурга, участница IV Международного медиафорума «Артек». Она увлекается вокалом, театральным искусством, дзюдо и журналистикой. Настя выиграла путевку в главный лагерь страны в конкурсе V Международного медиафорума «Артек» в номинации «Молодые медиаменеджеры». На Медиафорум поехала во второй раз, в прошлом году она побывала в лагере «Морском» на 12-ой смене «Единство разных» и IV Медиафоруме «Артек» благодаря коллективной победе Инклюзивного медиаклуба «Репортер».

В «Артеке» Анастасии Черепановой вместе с командой из своего отряда предстоит реализовать медиапроект «Интервью в темноте». Настин проект не имеет аналогов: перед поездкой в «Артек» Анастасия попробовала провести подобное интервью на сборах юнкоров Свердловской области «Хорошая погода».

Ксения Гайсина из Березовского, в 2014 году представляла Свердловскую область на Парамузыкальном фестивале. На Медиафорум «Артек» она отправилась в качестве волонтера, вместе с педагогами девушка проведет инклюзивные образовательные мероприятия.

В работе Медиафорума от Инклюзивного медиаклуба также примет участие Эльвира Войта, которая, как и Настя, выиграла путевку в «Морской» в номинации «Молодые медиаменеджеры» и вместе со своим отрядом будет заниматься реализацией медиапроекта «Медиафорум «Артек» в лицах». Эльвира Войта из Екатеринбурга, она участница III Международного медиафорума «Артек», лучший доброволец Екатеринбурга-2018, выпускница регионального образовательного центра «Золотое сечение», занимается в Инклюзивном медиаклубе «Репортер» и студии молодежных медиа «Громко».

Продвижение инклюзии в «Артеке» станет одной из особенностей юбилейного V Международного медиафорума «Артек». Координацией инклюзивных образовательных мероприятий займутся руководитель Инклюзивного медиаклуба «Репортер», заведующая отделом информационных технологий СОСБС Юлия Войта и председатель Свердловской областной общественной организации родителей незрячих и слабовидящих детей «Окно в мир» Наталья Черепанова.

В работе медиафорума «Артек» принимают участие 19 жителей Свердловской области: юные журналисты из Екатеринбурга, Горноуральского, Ревды, Нижнего Тагила и Талицы, а также медиапедагоги, медиавожатые и работники штаба.

В целом участниками медиафорума «Артек» стали юные журналисты из семи стран Абхазии, Греции, Монголии, России, Украины, Беларуси, Казахстана, в том числе из 73 регионов Российской Федерации.

Свердловские юнкоры представляют отряд «Каравелла», студию молодежных медиа «Громко» и Инклюзивный медиаклуб «Репортер» (все - Екатеринбург), студию Арт-Медиа (Талица), Информационный центр «Спектр» Центра дополнительного образования Ревды, ШКИТ (Нижний Тагил), школьную редакцию «Переплет» (Горноуральский).

V Международный медиафорум «Артек» организует Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов» с использованием гранта Президента Российской̆ Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Департамента образования города Москвы, Региональной общественной организации «Детское творческое объединение «ЮНПРЕСС» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Медиафорум «Артек» проводится в рамках реализации концепции развития МДЦ «Артек» как информационно-образовательного социума. Проект предполагает формирование медиакультуры участников, практическое освоение медийных технологий и средств, которые помогают в развитии детского медиахолдинга «Артек» как координирующего центра юных журналистов России и одновременно служат образцами для создания подобных информационно-коммуникативных моделей в регионах.