C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Анна Матвеева: встреча в специальном формате

16 сентября 2019

Количество просмотров: 457

14 сентября 2019 года в Екатеринбурге стартовал первый Уральский региональный фестиваль детской и юношеской книги «Книжный Полоз». Это пока единственный большой книжный фестиваль детского и юношеского чтения в регионе.

В его рамках в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошла творческая встреча с писателем Анной Александровной Матвеевой.

- Я с детства знала, что стану писателем. Окончила факультет журналистики, и никогда об этом не жалела. Журналистика научила меня общаться с людьми и задавать вопросы, а эти качества для писателя - бесценны, - рассказала Анна Матвеева читателям библиотеки.

Первые публикации Анны появились в середине 90-х годов. Отдельными книгами вышли сборники рассказов, повести, романы: "Заблудившийся жокей", "Па-де-труа", "Перевал Дятлова или Тайна девяти" "Небеса", "Голев и Кастро", "Найти Татьяну", "Есть!", "Подожди, я умру - и приду", "Девять девяностых", "Завидное чувство Веры Стениной", "Призраки оперы", "Лолотта", "Горожане", "Cпрятанные реки".

Ее книги переведены на итальянский, английский, французский, чешский, китайский, финский, польский языки.

В 2017 году Анна Матвеева стала лучшим российским писателем, получив литературную премию России имени Павла Бажова. Победу в конкурсе ей принесла книга рассказов о выдающихся жителях Екатеринбурга «Горожане. Удивительные истории из жизни людей города Е» - девять новелл, восемнадцать героев. Анна прочитала отрывок из новеллы «Смех Мельпомены», посвященной старому другу Виталию Воловичу (совсем недавно - в августе этого года - в библиотеке прошел день его памяти, подготовленный Музеем Эрнста Неизвестного специально для наших незрячих читателей).

Сегодня А. Матвеева работает над новым романом, основанным на документах из семейного архива, прежде всего - бабушкиных дневниках. «История моей бабушки, Ксении Михайловны Лёвшиной, тоже по сути своей - история нереализованного таланта. Она была очень ярко одарена - душевно, литературно, музыкально, - но всю свою жизнь находилась в тени мужа», - рассказала читателям А. Матвеева.

Библиотека для слепых специально для встречи с автором выпустила новую книгу шрифтом Брайля «Подожди, я умру - и приду», куда вошли пять рассказов Анны Матвеевой: «На озере», «Остров Святой Елены», «На картине», «По соседству» и «Подожди, я умру – и приду». Наши читатели Галина Васильевна Лебедева и Ксения Гайсина презентовали сборник для гостей встречи, прочитав несколько отрывков из книги.

Библиотека также подготовила аудиосборник на флеш-карте, куда вошли девять произведений автора. Общая продолжительность звучания – почти 64 часа. С новыми книгами, выпущенных в спецформатах, можно познакомиться в Центре адаптивного чтения. 

Анна Матвеева подарила читателям библиотеки книгу «Не просто прожитая жизнь» (Екатеринбург, 2015) о своем отце Александре Константиновиче Матвееве (1926-2010), выдающемся русском лингвисте, университетском профессоре. Издание иллюстрировано фотографиями и рисунками.

IMG_20190916_115533.jpg 

IMG_20190916_115437.jpg