C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Александр Невский

5 Июня 2020

Количество просмотров: 70

Историко-биографический фильм Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева знаменит фразой: «А если кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет земля русская!».
  

Фильм посвящен истории борьбы древнерусского князя-полководца с тевтонскими рыцарями и великой победы в Ледовом побоище. В 1938 году премьера прошла в семи кинотеатрах Москвы с оглушительным успехом. В первый же день проката картину посмотрели 45 тысяч человек.

В 1939 году фильм вышел в прокат в США, демонстрировался в кинотеатрах Бельгии, Швейцарии и Великобритании.
После заключения пакта о ненападении между Германией и Советским союзом фильм был изъят из кинотеатров. В 1941 году — с началом Великой Отечественной войны показ фильма возобновился, способствуя укреплению морального духа населения.

В ролях: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Николай Апарин, Ивашева Валентина и др.

Фильм в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых представлен на DVD:

Александр Невский [Видеозапись] : [художественный кинофильм : звуковая дорожка с тифлокомментариями] / реж. Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, Борис Иванов ; авт. сцен. Сергей Эйзенштейн ; в ролях: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов [и др.] ; тифлокоммент. не указан. – Электронные видеоданные. – [Б.м. : б.и., 2017?]. – 1 видеодиск (DVD video) (111 мин) : зв., цв. ; 12 см.

Просмотр фильма по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0J_mEy1q_wA (фильмы с тифлокомментариями «Мосфильм»).