C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Акция «Пока все дома-3"

19 Ноября 2019

Количество просмотров: 190

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых завершилась Акция «Пока все дома".

5 ноября 2019 года сотрудники библиотеки побывали в гостях у Ирины Борисовны Китаевой. В библиотеке для слепых обслуживается недавно, очень благодарна за возможность слушать книги в аудио формате. Потеряла зрение после операции, видит чуть-чуть с помощью лупы с подсветкой. По профессии Ирина Борисовна физик, много лет проработала в Институте метрологии, затем изменила специализацию: работала в Социально-педагогическом центре реабилитации детей-инвалидов (ул. Сыромолотова, 14), проводила развивающие занятия с детьми, музыкальные занятия. В свое время Ирина Борисовна окончила музыкальную школу при Консерватории, дома стоит пианино и иногда «звучит» под руками хозяйки. Когда-то шила кукол, рисовала, сейчас очень сожалеет, что эти виды творчества недоступны из-за зрения. Плетет пояса, веревочки из 5-7 разноцветных нитей – это, так называемое, «рязанское дерганье», древнерусский род плетения, вносит в жизнь покой и гармонию, связывая небесное и земное. Ирина Борисовна - открытый, жизнерадостный человек, любит и ценит общение и, конечно, книги.

Ольга Васильевна Серовикова, инвалид по зрению и слуху (слепота и глухота почти тотальные) встретила нас в своей красивой гостеприимной квартире, где проживает вместе с престарелой мамой. Теряла зрение с раннего детства, в 16 лет стала инвалидом. Окончила музыкальную школу по классу баяна, но сейчас не играет – не слышит.         Ходит в Храм. Несколько лет назад сестра во Христе привела ее в библиотеку для слепых, там дали азбуку по Брайлю. По словам Ольги Васильевны, она выучила Брайль за 1 час 40 минут (РЕКОРД!) и начала читать. Сама научилась писать по Брайлю, сначала «писала на ладошке», затем на бумаге. Слышит одним ухом, с помощью слухового аппарата, диалог ведет сама, на телефон отвечает сама. В этом году начала писать стихи, некоторые из них, например, «Ольгино горе» - прочитала по памяти. Под впечатлением книг И. Бунина (читает их по Брайлю из фонда библиотеки) написала несколько стихотворений, прочитала вслух – стихи замечательные, потому что, как считает Ольга, прекрасна сама Бунинская тема «человек и природа», «человек в природе».

Без дела Ольга Васильевна не сидит, постоянно вяжет – носки, тапочки, воротники – все раздает людям, детям в дома-интернаты. Чувствует присутствие Бога в своей жизни, например, прикосновением Бога кажется Ольге мистический сон: приснились ей люди, идущие по улице, зима, холодно, под ногами мокрый снег, глянула – у всех на ногах ее носки. «Вяжи, вяжи, этим ты прославишься!» - вот и считает Ольга это своим служением, и подаренной пряже обрадовалась больше, чем конфетам.

Ольга Васильевна, несмотря на глухоту и слепоту, выглядит очень молодо: стройная и гармоничная, есть любящие сын и дочь, четверо внуков – она считает себя счастливой!

Завершающим аккордом Акции «Пока все дома» стало приглашение в гости к давним читателям и партнерам библиотеки, активистам ВОС, семейной паре – Князевой Галине Викторовне и Гордееву Михаилу Павловичу. Нас ждали и готовились, встретили по принципу: сначала гостей напои и накорми, а потом беседой покори. В ноябре 2019 года Галине Викторовне исполнилось 70 лет. Мы поздравляем Галину Викторовну с замечательным юбилеем! Поздравляем с победой в ежегодном областном командном турнире знатоков ВОС «КИСИ» (1-е место, Галина Викторовна – капитан, а Михаил Павлович - член команды).

У каждого есть свой «кабинет» - рабочее место с персональным ноутбуком. Михаил Павлович пояснил, что для многих незрячих персональный компьютер – это окно в мир, которое позволяет общаться с друзьями из России, Украины. Вечером общаются в 15 чатах, там же узнают о свежих событиях, смотрят документальные фильмы, слушают концерты. Перед сном включают тифлофлешплеер (спорят, выбирают аудиокнигу), много скачивают из библиотеки ЛОГОС.

Галина Викторовна после окончания УрГУ (филологический факультет) 3 года преподавала русский и литературу в Верхнепышминской школе-интернате в то время, когда директором школы был Станислав Александрович Мартиросян (ныне школа носит его имя). Ушла из школы, потому что было очень тяжело добираться. Рассказала о создании Медицинского колледжа, который потом и закончила по специальности «массажист». Михаил Павлович тоже выпускник УрГУ (матмех), 20 лет проработал математиком, занимался вычислением видимого положения искусственных спутников земли. Был депутатом Горсовета. Супруги вспоминают, что раньше в библиотеке был Клуб работников интеллектуального труда.

Галина Викторовна - хорошая хозяйка, любит цветы, занимается бисероплетением. В квартире уютно, комфортно, красиво, очень доброжелательная атмосфера.

Акция «Пока все дома» завершилась, оставив приятные впечатления у всех участников и сотрудников библиотеки. Ведь общение в кругу друзей и единомышленников, тем более, в неформальной обстановке с чашечкой чая - это не только социальная поддержка и реабилитация, но и просто отдушина, вносящая позитив в повседневную жизнь наших читателей. Большое спасибо нашим читателям за участие в Акции! До новых встреч в 2020 году!