C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Акция «Пока все дома - 2019» продолжается

29 Октября 2019

Количество просмотров: 459

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых продолжается Акция «Пока все дома". 28 ноября 2019 года сотрудники библиотеки отправились в гости сразу к нескольким читателям надомного абонемента.

Гуменюк Надежда Степановна и ухаживающая за ней дочь Вера встретили нас как долгожданных гостей. Гости к ветерану труда и ВОС (30 лет проработала на Мясокомбинате, 20 лет в ВОС) приходят нечасто, а их ждут, хочется с кем-то поговорить, «ощутить» присутствие новых людей, не смотря на то, что Надежда Степановна не видит и почти не слышит. Рассказывала про свою непростую жизнь: деревня, война, образования никакого не получила. После войны работала, получила квартиру от предприятия. Затем работа в ВОС Кировского района: много ходила по городу с адресной помощью от предприятия. А сейчас сама ждет такой помощи и душевного общения. Сетует, что ветеранов забывают. Надежде Степановне в 2019 году исполняется 85 лет!

В доме у давних читателей и партнеров библиотеки, инвалидов по зрению   Булановых мы уже не в первый раз с подобной Акцией. В это день гостей встречала одна Любовь Васильевна, Анатолий Дмитриевич Буланов недавно ушел из жизни в возрасте 80 лет. Коллектив библиотеки выражает соболезнование родным и близким Анатолия Дмитриевича. Мы с удовлетворение отметили, что Любовь Васильевна полна сил и желания активно жить, ведь она не одна: дети и внуки не оставляют ее без внимания. Об Анатолии Дмитриевиче вспоминали легко: он любил писать и читать свои стихи, играл на баяне и пел. Нас напоили «живым» козьим молоком (впервые попробовали!), а библиотеке подарили баян – инструмент должен звучать, чтобы жить.

Побывали в гостях у Пономаревой Валентины Михайловны, инвалида по зрению. Рассказала, что любит петь, в доме проживания посещает художественную самодеятельность, готовит и проводит праздники для жильцов.

А затем мы поехали в гости к очень интересным людям. Красноперов Игорь Михайлович, инвалид по зрению, и его жена Торопопова Ольга Владимировна (ухаживает за двумя инвалидами – мужем и матерью) – художники по «вдохновению». Одна из комнат их квартиры отведена под студию с экспозициями работ супругов. На стене воздушно парят силуэты из медной проволоки, выполненные в манере корнеплетения: животные, лики людей, ведьма на метле, черт с трезубцем. Все изгибы проволоки лаконичны, передают не просто контур, но художественный образ, в котором порой чувствуется настроение, эмоция. Это внутренний мир незрячего Игоря Михайловича. Работы Ольги Владимировны на противоположной стороне. На отшлифованных вручную (Игорем Михайловичем) деревянных рельефах висят великолепные произведения из бисера и уральских камней. Тематика: времена года, «леший» - талисман хозяйки. Вот такие открываются таланты! Инвалидность кому-то позволяет воспринимать и преломлять жизнь в ином ракурсе, уводя от шаблона «инвалид не дееспособен».

Всем участникам Акции мы подарили подарочные наборы к чаю.