C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Абилимпикс» и профессиональная инклюзия

10 Декабря 2019

Количество просмотров: 241

10 декабря 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых на круглом столе «Абилимпикс: роль библиотек в содействии развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых людей с инвалидностью» встретились специалисты высших и профессиональных образовательных учреждений, коррекционных школ, специалисты Екатеринбургского центра занятости населения и библиотеки, чтобы поделиться опытом, успехами и обсудить пути межведомственного взаимодействия по вопросам профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью.

О программах профессиональной ориентации и трудоустройства людей с инвалидностью рассказала Марина Ащева, начальник отдела профессиональной реабилитации Екатеринбургского центра занятости. Она представила программы профессиональной реабилитации и сопровождения трудоустройства людей с инвалидностью, а также поделилась информацией о «свежих» вакансиях для людей с нарушением зрения.

Опыт сопровождения студентов с инвалидностью в вузе представила Нина Серова, заведующая кафедрой Сервиса и оздоровительных технологий Уральского федерального университета.

Елена Дружинина, директор Центра социальных программ Уральского государственного педагогического университета, поделилась опытом успешного трудоустройства студентов дневного отделения с инвалидностью в вузе. Живым примером выступила Анастасия Пермякова, студентка 3 курса Института специального образования УрГПУ, участник регионального Чемпионата «Абилимпикс» 2018 и 2019 годов. Она не только успешно учится по специальности «Логопедия», но и работает в библиотеке университета.

Присутствовала на круглом столе и студентка Свердловского областного педагогического колледжа Анастасия Ярушина, участница Чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Дошкольное образование».

На круглом столе много говорили об «Абилимпиксе» как эффективной форме профессионального самовыражения, поскольку участвовать могут студенты, обучающиеся по специальностям, входящим в список компетенций чемпионата, уже работающие специалисты и те, кто только начинает свой профессиональный путь.

Методисты Автомобильно-дорожного колледжа Елена Пузырёва, Светлана Гонта и Наталья Однолеткова поделились опытом участия в Чемпионате «Абилимпикс» на правах хозяев одной из площадок.

У Библиотеки для слепых тоже было чем поделиться с участниками круглого стола. О своём опыте трудоустройства и успешной самореализации рассказала Елена Ермакова. Она не видит с рождения, но успешно работает в Центре адаптивного чтения. Её рабочее место оснащено тифлотехническими средствами (программа чтения с экрана компьютера JAWS и брайлевская строка) для самостоятельной и полностью автономной работы. Елена занимается с незрячими детьми как тифлопедагог, участвует и побеждает в конкурсах красоты, художественного слова, конкурсе чтецов по системе Брайля и многих других.

Побывали на круглом столе и специалисты Центра психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» Наталья Коногорова и Ирина Руднова. Встретился с участниками круглого стола и Сергей Сырцов, главный редактор аудиожурнала «Люди. События. Творчество» и один из авторов проекта «Опиши мне». Сергей является примером того, как незрячий человек может самореализоваться в интересующей его сфере и при этом быть полезным для других людей с нарушением зрения. Он рассказал о своей деятельности и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в вопросах освещения деятельности образовательных учреждений по профессиональной ориентации и трудоустройству людей с инвалидностью.

Итогом круглого стола стала договорённость на продуктивное сотрудничество по заявленным темам и новые встречи в расширенном составе — с привлечением студентов, выпускников школ и специалистов библиотек.


*Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» ( https://abilympicspro.ru/) - это международное некоммерческое движение целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.​

Вакансии на 11 декабря 2019 года для людей с нарушением зрения.rtf