C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Экскурсия в страну Манси-Ма

31 Августа 2016

Количество просмотров: 13

30 августа 2016 г. «Клуб друзей библиотеки» встретил своих гостей праздничной культурной программой, приуроченной к Дню пенсионера Свердловской области.

Продолжая традицию социокультурной реабилитации инвалидов с помощью музейных технологий, Свердловская областная специальная библиотека для слепых организовала для своих читателей экскурсию в  Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (Чапаева, 10). Для незрячих пользователей библиотеки сотрудники Центра провели мастер-класс по лепке из глины. Как говорится, глаза боятся, а руки делают, - все вылепили народную игрушку на удивление искусно. Керамическая мастерская расположена в подвальном помещении каменного особняка     М. Ошуркова (здание Центра). Сам путь следования по извилистым переходам и лесенкам особняка с атмосферой таинственности архитектуры былой эпохи очень понравился нашим незрячим читателям.



Продолжением программы стала этнографическая  экскурсия, посвященная исчезающему народу Урала – вогулам, или манси – «Манси-Ма». Гости услышали рассказ о медвежьем празднике и потрогали шкуру (с когтями) медведицы, увидели вещи из обихода, например, мешок из кожи налима (рыба), совик – плащ из валяной шерсти, национальные орнаменты на одежде из фарфорового бисера. Прозвучал в аудиозаписи звук сапквылтапа – струнного музыкального инструмента вогулов.





Экскурсия и сама судьба народа (коренных манси на Урале осталось чуть более 100 человек) вызвала неподдельный интерес участников программы. Это еще раз подтверждает, что расширение доступа к культурным ценностям и создание условий для культурной адаптации людей с ограниченными возможностями является важной, но вполне выполнимой задачей.