31 августа 2016
Количество просмотров: 59
30 августа 2016 г. «Клуб друзей библиотеки» встретил своих гостей праздничной культурной программой, приуроченной к Дню пенсионера Свердловской области.
Продолжая традицию социокультурной реабилитации инвалидов с помощью музейных технологий, Свердловская областная специальная библиотека для слепых организовала для своих читателей экскурсию в Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (Чапаева, 10). Для незрячих пользователей библиотеки сотрудники Центра провели мастер-класс по лепке из глины. Как говорится, глаза боятся, а руки делают, - все вылепили народную игрушку на удивление искусно. Керамическая мастерская расположена в подвальном помещении каменного особняка М. Ошуркова (здание Центра). Сам путь следования по извилистым переходам и лесенкам особняка с атмосферой таинственности архитектуры былой эпохи очень понравился нашим незрячим читателям.
Продолжением программы стала этнографическая экскурсия, посвященная исчезающему народу Урала – вогулам, или манси – «Манси-Ма». Гости услышали рассказ о медвежьем празднике и потрогали шкуру (с когтями) медведицы, увидели вещи из обихода, например, мешок из кожи налима (рыба), совик – плащ из валяной шерсти, национальные орнаменты на одежде из фарфорового бисера. Прозвучал в аудиозаписи звук сапквылтапа – струнного музыкального инструмента вогулов.
Экскурсия и сама судьба народа (коренных манси на Урале осталось чуть более 100 человек) вызвала неподдельный интерес участников программы. Это еще раз подтверждает, что расширение доступа к культурным ценностям и создание условий для культурной адаптации людей с ограниченными возможностями является важной, но вполне выполнимой задачей.