C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Ценители говорящих книг в Музее звукозаписи

30 января 2018

Количество просмотров: 252

30 января 2018 г. группа сотрудников и читателей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали на экскурсии в новом Екатеринбургском Музее звукозаписи. Коллекция музея создавалась на протяжении многих лет сотрудником Музея истории радио Борисом Михайловичем Кошелевым. В музее собрано больше 14 тысяч записей на пластинках, магнитной ленте и кинопленке, а также звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура разных лет.



Помещение для экспозиции предоставлено председателем Союза композиторов Александром Пантыкиным. Оно небольшое, в нем поместилась только та часть коллекции, которая относится к эпохе механической звукозаписи, начавшейся с фонографа Эдисона.



Экскурсию вел сам Борис Михайлович. Эмоциональный рассказ, изобилующий интересными подробностями, он дополнял демонстрацией уникальных записей. Удалось услышать голоса самого Томаса Эдисона, Льва Толстого, Владимира Маяковского и Александра Блока, В. И. Ленина и И. В. Сталина, певицы Вари Паниной, великого Шаляпина, неизвестной девушки, зачитывающей «говорящее поздравительное письмо от коллектива» на юбилей директора какого-то завода. Были показаны портативные граммофоны, которые заводились вручную, а времени завода хватало на воспроизведение всего 3-х минутной записи на одной стороне пластинки, и экспонаты более позднего времени, например, радиолы «Урал», которые выпускались в нашем городе на заводе – предшественнике современного НПО «Автоматика».

Для наших читателей, которые высоко ценят «говорящие книги» и музыкальные записи, эта экскурсия была особенно интересной, а для тех, кто не смог прийти непосредственно в музей, Борис Михайлович обещал повторить рассказ с демонстрацией уникальных записей в нашей библиотеке.

Библиотека выражает благодарность Б. М. Кошелеву и А. А. Пантыкину за предоставленную возможность познакомиться с замечательной коллекцией и надеется на продолжение сотрудничества.