C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Знакомьтесь, Невьянск!

20 Марта 2018

Количество просмотров: 184

23 марта 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке открылась передвижная фотовыставка «Знакомьтесь, Невьянск!»  Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Презентацию выставки специалисты по экспозиционной и выставочной деятельности Юлия Александровна Суворова и Светлана Ивановна Берчук начали с показа фильма – визитной карточки о Невьянском историко-архитектурном музее.

Затем познакомились с Невьянском конца 19 и начала 20 веков: увидели главную улицу города – Торговую (ныне Октябрьский проспект) и Дом-особняк известного торговца Марка Даниловича Мередина, пробежались по улице Тульской (современное название улица Комсомольская) и полюбовались домами купцов Гавриилы Ермолаевича Подвинцева и Пискунова Ивана Емельяновича, постояли у двухэтажного каменного на пересечении улиц Кошелевка и Первая Шуралинская (ныне Ленина) и восхитились домом известного купца Богомолова Ивана Петровича. Так писал о Богомолове Д. Н. Мамин-Сибиряк писал: «Чтобы добраться до золота, Богомолов по уши влез в долги, бился три года…, а золота все нет... ». Много чего еще можно увидеть на старых фотографиях и, конечно, символ и гордость Невьянска – Невьянскую наклонную башню.

Увидеть все великолепие старого города нашим незрячим читателям  помогли тифлокомментаторы - сотрудники библиотеки Дворецкая Полина Алексеевна и Белькова Мария Вячеславовна.

В ответ друзья и партнеры библиотеки - преподаватели Детской школы искусств № 12 Фомина Татьяна Олеговна и Новоселова Кристина Георгиевна - подарили всем присутствующим небольшой музыкальный праздничный концерт.

Выставка будет работать в библиотеке до 23 апреля 2018 года.

О Невьянске Олег Леонидович Саньков:

«У города, в конце концов,
Как у любого человека,
Свои походка и лицо,
Свои достоинство и вера.
Кто сердца не лишен и глаз,
Не наделен кто толстой кожей,
Тот сможет отличить Невьянск
От тысячи других – похожих.
В нем отголоски старины,
В нем нашей нови рокот гордый,
И ощущает пульс страны
Невьянск – наш староюный город».