C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Каждый читатель может выбрать удобный формат»

21 Марта 2018

Количество просмотров: 171

20 марта 2018 года в Культурно-досуговом центре поселка Староуткинск прошло плановое рабочее совещание Свердловской областной специальной библиотеки для слепых по вопросам организации доступной среды в учреждениях культуры. На совещании собрались сотрудники библиотек и библиотечных пунктов, культурно-досуговых центров, центров реабилитации Шалинского района. Практически все выступили с докладами и сообщениями: поделились своими наработками, обсудили приоритетные для округа направления работы по созданию адаптивных условий по взаимодействию с людьми с ОВЗ, детьми-инвалидами, маломобильной категорией граждан и другими социально-незащищенными слоями населения.

Открыл совещание доклад Оплетиной Любови Михайловны, заместителя главы администрации городского округа по социальным вопросам, в котором было отражено формирование доступной среды на территории ГО Староуткинск на сегодняшний день – результаты и планы.

О работе регионального научно-методического центра «Доступная среда» и услугах Свердловской областной специальной библиотеки для слепых – о планах, проектах, конкурсах, обучающих программах и семинарах, направленных на повышение квалификации сотрудников учреждений культуры в вопросах организации физической и информационной доступности, этики общения с людьми с ОВЗ– рассказала директор ГБУК СО «СОСБС» Гильфанова Ирина Анатольевна.

Экскурс по нормативно-правовой базе в рамках государственной программы «Доступная среда» провела Арсентьева Виктория Валерьевна – заместитель по научно-методической работе ГБУК СО «СОСБС». Конвенция по правам инвалидов, федеральные и региональные законы, постановления правительства и предписания – все, что следует учитывать при формировании условий доступности в учреждениях культуры.

Опыт работы Тимошиной Ирины Владимировны, заведующей Библиотекой семейного чтения,  показал, что в Шалинском городском округе Библиотека семейного чтения представляет собой некий информационный культурно-досуговый центр для населения. Среди пользователей библиотеки – представители различных социальных групп. В рамках работы библиотеки при поддержке Центра социальной защиты населения городского округа Староуткинск были организованы курсы компьютерной и финансовой грамотности для разновозрастного населения, ведутся различные кружки, литературные вечера. Среди читателей библиотеки – особым спросом пользуются крупношрифтовые издания.

Барышева Екатерина Игоревна, специалист  Культурно-досугового центра ГО Староуткинск по работе с молодежью, представляя возможности центра в контексте работы по социально-культурной реабилитации детей с ОВЗ, отметила, что самое главное при работе с детьми – это открытость и искренность.

Елена Анатольевна Ермакова, тифлопедагог, психолог в свою очередь заставила присутствующих задуматься о том, «из чего же состоят мальчишки и девчонки с инвалидностью?», если учесть, что обычные дети «состоят из жвачек, улыбок, игр и конфет».

В заключение все присутствующие познакомились с выставкой изданий специальных форматов из фонда свердловской областной специальной библиотеки для слепых, также с тифлотехническими средствами реабилитации, полезными для читателей.