C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Энергия искреннего интереса и желания разобраться

16 Декабря 2016

Количество просмотров: 55

Полные энергии и искреннего желания разобраться в том, как незрячие люди работают на компьютере, выходят в Интернет, общаются между собой 15 ноября 2016 г. Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых посетили студенты 4 курса Екатеринбургской академии современного искусства во главе со своим преподавателем Болгариной Еленой Викторовной.

В рамках дисциплины «Тестирование программного обеспечения» ребята столкнулись с проблемой, что всё программное обеспечение необходимо тестировать на доступность для людей с проблемами зрения. Елена Викторовна так озвучила причину посещения специальной библиотеки: «Я много прочитала различных рекомендаций и статей, но всё равно остается много непонятного в том, какими же должны быть разработки (сайты, приложения), чтобы все, в том числе и слепые и слабовидящие могли использовать не специальную версию, а ту же самую, что и обычные люди. Мы протестировали встроенные в ОС Windows специальные средства. Но нам трудно оценить, насколько это удобно».

Встретила ребят директор библиотеки Гильфанова Ирина Анатольевна, которая вкратце рассказала об истории библиотеки для слепых и об истории чтения людей с проблемами зрения.

Мастер-класс по невизуальному восприятию информации при использовании технических средств провел для будущих программистов ведущий методист библиотеки Уймин Сергей Юрьевич. Начали со знакомства с электронными средствами реабилитации, с помощью которых можно получать и обрабатывать информацию: тифлофлэшплееры, диктофоны, читающие машины, видеоувеличители.



Затем перешли конкретно к принципам работы незрячего человека на компьютере. Ребята узнали много нового: например, о значении клавиатуры и клавиатурных команд – как единственного метода ввода информации на компьютер для слепого человека. Речь шла и о создании доступных для людей с проблемами зрения web-сайтов: о том, как правильно размещать элементы сайта (количество элементов, набор, правила размещения), о способах навигации по сайту, о выборе удобных методов поиска…

Во время встречи постоянно чувствовалась искренняя заинтересованность будущих молодых программистов: было много вопросов, обсуждений и размышлений о том, как сделать так, чтобы компьютер и его возможности стали еще доступнее для людей с проблемами зрения.