C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Рождественские козули

16 Января 2018

Количество просмотров: 160

16 января 2018 года маленькие читатели Библиотеки побывали в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала на благотворительном мастер-классе по росписи рождественских пряников.

Акция «Рождественский пряник» для читателей Свердловской библиотеки для слепых проводится Центром ежегодно, начиная с 2013 г. В начале ее участников знакомят с историей происхождения пряников на Руси, традициями, связанными с «рождественскими козулями». На этот раз мастер-класс проводили Мехонцева Наталья и Суфиева Юлия. Они рассказали о том, что самые древние козули - холмогорские и мезенские — и делали их из черного теста, иногда расцвечивали белым тестом.

В старину перед рождеством торговцы заполоняли рынок и продавали «рождественские пряники». Пряники бывают в виде звезды, ангела, пастуха, оленя, льва, кошки, парохода, домика и даже серпа и молота, но самые первые пряники изготавливались в виде козы или коровы, поэтому и назывались «козулями».

Для наших читателей был предложен пряник в виде ангела, который надо было раскрасить пищевыми красками, проявив свою фантазию и творческие способности. В специальном контейнере каждый участник акции смог унести свое творение домой, чтобы за вечерним чаем со своими родными и близкими разделить радость от прикосновения к старинной красивой народной традиции.