C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Такая разная письменность

4 июня 2020

Количество просмотров: 350

29 мая 2020 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошло интерактивное онлайн-занятие «Сказки про Аз и Буки» для детей и взрослых, посвященное Дню славянской письменности и культуры. Празднование в России ежегодно проходит 24 мая, но мы собрали наших юных читателей чуть позже  в последний день учебы, когда все отметки уже выставлены и впереди ждут яркие и незабываемые каникулы. 

Сказка про буквы началась с песни из музыкальной комедии «Аз, Буки, Веди» Владимира Шаинского и со строк сказочной истории нашей читательницы о маленьком еже Егорке, который очень хотел узнать у мамы, откуда к нам пришли буквы и зачем они нужны? Кто их придумал и написал первое слово? Всегда ли буквы были такими, как мы их привыкли видеть?  

Ответы на эти вопросы нам помогла найти Александра Дмитриева, старший научный сотрудник музея истории и археологии Урала СОКМ им. О. Е. Клера.

С помощью пиктограмм ребята изобразили на листе бумаге рыбу, сеть и руки, а взрослые читатели разгадали в них русскую пословицу. А ещё написали первую букву своего имени, дополнив ее декоративными элементами как в древних рукописях. Также читателям было предложено зашифровать с помощью рисунков свое любимое литературное произведение. Отличный результат продемонстрировал старейший читатель Библиотеки Юрий Панов. Буквально через час после мероприятия он прислал свой рисунок-загадку.   

Мероприятие проведено в рамках совместного культурно-образовательного проекта «Прикосновение к прошлому» Библиотеки для слепых и Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера.

Благодарим Александру Дмитриеву за помощь в организации и проведении занятия, а наших больших и маленьких читателей 
— за участие!

Для тех, кто не успел познакомиться с разными видами письменности онлайн, доступна видеозапись занятия.