C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Кузбасс празднует 300-летие

26 мая 2021

Количество просмотров: 108

25 мая 2021 года Библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих организовала для жителей Свердловской области онлайн-встречу «Знаменитые земляки». Встреча была посвящена 300-летию Кузбасса — одного из крупнейших в мире угольных месторождений (Президентом Российской Федерации подписан Указ о праздновании в 2021 году 300-летия образования Кузбасса (№ 499 от 27.08.2018 г.).

Вела встречу Анжелика Нужденко, заведующая отделом обслуживания. Она познакомила участников встречи с историей региона, рассказала о том, какое важное место в работе Кузбасской библиотеки для незрячих занимает краеведческая деятельность.

Читателям Свердловской области было представлено творчество известного кузбасского писателя Владимира Ворошилова (1919-1982) , члена Союза писателей СССР, общественного деятеля. Владимир Сергеевич Ворошилов относится к поколению писателей-фронтовиков. Но он не просто писатель, прошедший Великую Отечественную войну, он —слепой писатель. Самое известное его произведение — роман «Солнце продолжает светить».

Главный библиотекарь Инна Леонова презентовала комплексные комбинированные издания Специальной библиотеки Кузбасса, в том числе посвященные 300-летию края:
  • «Танк Победы». Издание содержит: Танк Победы [рельефная графика]; «Остыла от огня броня, но не остыла наша память»: сценарий презентации, посвящённой пособию и легендарному городу Новокузнецку (Сталинску); «В семнадцать шагнул я солдатом, навстречу суровой войне...»: видеоинтервью с ветераном Великой Отечественной войны (младшим лейтенантом, командиром танка Т-34), ветераном труда, самобытным поэтом, читателем-инвалидом Резниченко С. Д.; «Жаворонок» (художественный фильм-драма с тифлокомментарием); 3D-модель (танк Т-34).
  • «Уголь Кузбасса — черное золото России». Пособие «представляет собой краткий, доступно изложенный очерк об угле как горючем ископаемом, о процессе углеобразования в Кузнецком угольном бассейне, который природа создавала сотни миллионов лет. Пособие даёт возможность познакомиться с картой Кемеровской области, с территорией Кузнецкого угольного бассейна, а также с древними доисторическими растениями, которые существовали на территории Кузбасса. Книга напечатана рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля и укрупнённым шрифтом, а также озвучена и записана на флеш-карту.
  • «Шедевры первобытного искусства: наскальные рисунки Томской писаницы». Издание имеет в комплекте печатные и звуковые книги и посвящено археологическому памятнику наскального искусства на берегу главной реки Кузбасса — Томи. Уникальное комплексное издание удостоено диплома II степени на IX Всероссийском конкурсе на лучшее издание для слепых и слабовидящих.

Читатель кузбасской библиотеки Елена Клеменцова познакомила с адуиогидом по городу Кемерово для молодежной аудитории. Это исторический коллаж «Уникальные факты из жизни региона», включающий стихи местных незрячих поэтов.

Кузбасс — уникальный региона, родина первого человека, вышедшего в открытый космос (живая легенда летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов), родина солдата, который стал символом победы советского народа в Великой Отечественной войне (Николай Маслов), известных на весь мир спортсменов, ученых, артистов, врачей.

У Кузбасса и Урала, Кемеровской и Свердловской областей много общего. В 2020 году, в год Памяти и Славы, в год 75-летия Великой Победы, состоялось событие, которое тоже объединило наши регионы — Указом Президента РФ подписан Указ 41-ФЗ от 01.03.2020 города Екатеринбург и Новокузнецк стали «Городами трудовой доблести».

В процветание и развитие региона большой вклад вносят люди многих профессий, в том числе сферы культуры. Специалисты учреждений культуры не раз доказывали, что работают по призванию, и делают свою работу, как говорят в народе, честно и от души.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых поздравляет кемеровчан с 300-летием Кузбасса и благодарит коллектив Библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих и лично директора Ирину Юрьевну Тихонову за прекрасную познавательную встречу, за бережное отношение к истории, традициям и людям своего края.