C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры

17 Декабря 2019

Количество просмотров: 276

12-13 декабря 2019 года в Екатеринбурге на площадке Уральского Федерального университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ЭкстрАбилити как феномен инклюзивной культуры: формирование инклюзивной культуры в организациях».

Конференция организована при поддержке Правительства Свердловской области, АНО «Белая трость», Института дизайна управления и конкурентных стратегий.

Участниками конференции стали гости из Екатеринбурга, Казани, Читы, Челябинска, Магнитогорска, Кинель-Черкассов, а также ближнего и дальнего зарубежья: Донецка, Белоруссии (Пинска), Израиля (Иерусалима), Германии (Хемнитца, Дюссельдорфа), Бельгии (Энё), Греции (Комотини), Польши.

В день открытия конференции в рамках программы состоялось слушание и обсуждение более 40 докладов, а также состоялось голосование по стендовым докладам. Представлены и доклады заочных участников.

В ходе Пленарного заседания участников и гостей конференции приветствовали ректор УрФУ Виктор Кокшаров, президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков, и. о. директора Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Евгений Шурманов.

Пленарная сессия продолжилась докладами участников. Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость», рассказал о движении ЭкстрАбилити по миру. Юлия Галагузова, заведующая кафедрой педагогики Уральского государственного педагогического университета продемонстрировала опыт взаимодействия педагогического университета и социально-ориентированных проектов, организованных командой университета и его партнерами в Екатеринбурге и Свердловской области. Дания Ахметова, проректор по непрерывному образованию Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова раскрыла сущность инклюзивной культуры общества как камертона его социальной зрелости. Екатерина Исаевская, руководитель Кинель-Черкасского филиала ГБПОУ «Тольяттинский медицинский колледж», организатор Конгресса людей с инвалидностью из сел и малых городов, который состоится в 2020 году в селе Кинель-Черкассы (Самарская область), сообщила о подготовке к проведению конгресса, планируемых в ходе него мероприятиях. Константин Баранников, генеральный директор ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий» (Екатеринбург) представил доклад о формировании инклюзивной культуры проактивного уровня. Нина Серова, заведующая кафедрой сервиса и оздоровительных технологий УрФУ (Екатеринбург) рассказала о процессе создания инклюзивной культуры в Уральском Федеральном Университете.

В ходе Пленарной сессии выступили и зарубежные гости. Так, соавтор проекта «От инклюзии к партнерству» по включению людей с ментальными нарушениями в школьное образование Аял Блох (Иерусалим, Израиль,), в своем выступлении на тему «От инклюзии к партнерству в системе образования для преподавателей с инвалидностью и без инвалидности» рассказал об опыте обучения на должность ассистента педагога людей с ментальными нарушениями. Выступающий также продемонстрировал видеоролик о совместной творческой деятельности нормотипичных детей и ребенка с ментальными нарушениями. Сам Аял называет себя «социальным художником» и «образовательным предпринимателем». Совместно с Аялом в команде проекта «От инклюзии к партнерству» работает Сильвия Стиглик, ведущий партнер в Институте устойчивого образования в Колледже Дэвида Эллина (Иерусалим, Израиль).

Консультант по спорту и отдыху для людей с ограниченными возможностями здоровья, Патрик Модаве (Энё, Бельгия) в своем выступлении рассказал об экстрачувствительности - экстрабилити, которое он открыл и развил в себе, работая с людьми с инвалидностью. Патрик более сорока лет специализируется на занятиях спортом с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Обогащая свой опыт в адаптивной педагогической деятельности, Патрик понял, что люди с ограниченными возможностями здоровья развили в себе особые компенсаторные возможности, позволяющие им не только адаптироваться в обществе, но и успешно выполнять те или иные социальные роли, ведя активный образ жизни. Так, работая с людьми с разными категориями инвалидности, Патрик Модаве осознал, что и сам внутренне изменился, научившись справляться с неудачами, стал спокойным, гуманным, более чувствительным внутренне, а также развил в себе эмпатию, способность фокусироваться на задачах.

События второй половины дня включали доклады в рамках двух дискуссионных сессий. Первая дискуссионная сессия разделена на секции «ЭкстрАбилити: теория, методология и практика изучения», «Граждане с ограниченными возможностями и власть: грани взаимодействия», «Социальные проекты в сфере инклюзии: инициация, организация, реализация». Всего в рамках первой дискуссионной сессии заслушано и обсуждено 16 докладов. Один из докладов представила Елена Ермакова, тифлопедагог, сотрудник Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. В своем выступлении Елена Анатольевна рассказала о направлениях деятельности Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, раскрыла специфику и направленность проектов, реализуемых библиотекой как для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, так и без инвалидности.

Вторая дискуссионная сессия включала 11 докладов в секциях: «Физическая культура и спорт: инклюзия, адаптация и реабилитация», «Граждане без ограничений возможностей здоровья в инклюзии», «Интернациональные проекты в инклюзии».

Завершился первый день научно-практической конференции культурной программой, где участники также получили возможность неформального общения.

Второй день конференции — 13 декабря 2019 года — имел более практическую направленность. Представленные инклюзивные игры, мастер-классы, а также деловая игра «Формирование инклюзивной культуры в организациях» подарили участникам конференции не только положительные эмоции, но и обогатили опыт в сфере инклюзивной деятельности.

В рамках второй части мастер-класса «Не слышим — не значит, не можем» сотрудник Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, методист Сергей Уймин провел занятие «Прогулка в темноте», в процессе которого зрячие участники конференции побывали в роли незрячих и слабовидящих людей, осознав и прочувствовав собственные возможности при перемещении «вслепую» с белой тростью.

Завершилась конференция принятием ее резолюции и церемонией подписания соглашений.