C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

Основы тифлокомментирования в учреждениях культуры

27 апреля 2018

Количество просмотров: 207

26 апреля 2018 г. для сотрудников учреждений культуры специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых провели проблемно-ориентированный семинар «Основы тифлокомментирования: приемы, виды и возможности использования в учреждениях культуры».

Эта тема очень актуальна, так как большинство учреждений культуры в своей работе сталкиваются с необходимостью сделать доступным для людей с ОВЗ визуальный контент: видеофильмы или ролики, выставки (особенно касается музейных экспозиций), спектакли, значимые мероприятия или события.


Арсентьева Виктория Валерьевна, заместитель директора ГБУК СО «СОСБС», рассказала о развитии тифлокомментирования в России, подробно остановившись на деятельности «Губернского театра» (г. Москва) и опыте проведения Летних школ по тифлокомментированию в ГБУК СО «СОСБС» в Екатеринбурге, а также отметила проблемы, связанные с освоением данной профессии.



Сотрудники библиотеки Белькова Мария Вячеславовна и Дворецкая Полина Алексеевна – тифлокомментаторы I категории – раскрыли основные понятия и приемы тифлокомментирования, на примерах продемонстрировали виды комментариев.



В работу семинара были включены элементы практики: каждый из участников семинара получил возможность самостоятельно прокомментировать предложенный кадр из фильма, иллюстрацию или фотографию.



Однако обучающиеся могли выступать не только в роли тифлокомментаторов, но и на время представить себя потребителями такой услуги: надеть на глаза непроницаемую повязку и постараться понять, что же описывают им коллеги.


Ведущие семинара поделились собственным опытом создания тифлокомментария – показали слушателям мультфильм «Воробьишко» с живым тифлокомментированием.