26 июля 2018
Количество просмотров: 117
<br> 25 июля 2018 г. в стенах Свердловской областной библиотеки для слепых открылась выставка книг специальных форматов к 300-летию города «Автограф».
На открытии выставки читатели познакомились с изданиями в специальных форматах об истории Екатеринбурга. Для пришедших были предложены следующие аудио издания: Корепанов Николай Семенович «Первый век Екатеринбурга», Микитюк Владимир Петрович «Социальная инфраструктура: Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже ХIХ -ХХ веков : очерки городского быта» и «Каслинский чугунный павильон : создание и возрождение». В ходе презентации были прослушаны фрагменты из этих книг.
Екатеринбург собрал на своей территории огромное количество различных скульптур разных жанров и эпох. Какие они эти памятники? Сколько их? Где расположены? На все эти вопросы помог ответить рельефно графический альбом «Памятники Екатеринбурга», изданный на базе отдела издательских и медиа технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, который дает возможность людям с проблемами зрения тактильно изучить главные памятники Екатеринбурга в самых мельчайших подробностях. Информация об истории создания памятников набрана рельефно-точечным и укрупненным шрифтами, а рисунки памятников выполнены рельефно-графическим способом. Незрячие читатели могут изучить на ощупь очертания скульптур Пушкина, Малышева, Татищева и Де Генина, а так же памятников Седому Уралу, Человеку-невидимке и даже Любопытству.
В ходе мероприятия читатели впервые смогли рассмотреть герб и флаг Екатеринбурга выполненные рельефно-графическим способом, напечатанные в цвете. И каждый на ощупь изучил контуры рудокопной шахты в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях, плавильную печь с красным огнём и фигуры щитодержателей — медведя и соболя. Медведь символизирует европейскую часть России, соболь – Азию; звери изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город.
Также на выставке представлены плоскопечатные книги с автографами, подаренные библиотеке в разные годы, что и дало общее название выставки - «Автограф». Посетители выставки смогли прочитать и рассмотреть автографы маститых и начинающих писателей Екатеринбурга и Свердловской области. Например: Владимира Голдина, Николая Коляды, Вячеслава Лобанова, Натальи Паэгле, Елены Соловьевой и многих других.
Выставку украсили издания в специальных форматах от брайля до LKF выпущенные в библиотеке в рамках проекта «Уральские писатели – незрячим читателям». Здесь можно полистать детские брайлевские книги Светланы Лавровой, послушать Юлию Матафонову об Эрнсте Неизвестном и ознакомиться с многоформатным изданием «Сказки дедушки на святки».
В завершение открытия выставки присутствующих ждал сюрприз – мастер-класс от Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Ткаченко Александра Павловна и Мехонцева Наталья Викторовна рассказали о роли куклы в быту у разных народов, познакомили с такими уральскими куклами, как «Неразлучники», «Колокольчик», «Перевертыш» и многими другими. И после этого под чутким руководством Александры и Натальи каждый смастерил затейливую тряпичную обрядовую куклу и с хорошим настроением ушел домой.
Выставка ждет своих посетителей до 17 августа.