20 августа 2018
Количество просмотров: 284
Инновационном культурном центре в Первоуральске во второй раз прошел региональный инклюзивный фестиваль «Быть первым». Участие в нем приняли пять команд из разных уголков Свердловской области, от Свердловской специальной библиотеки для слепых на фестивале побывали ее незрячие сотрудники Сергей Уймин и Елена Ермакова, но не в качестве участников соревнований, а как руководители мастер-классов.
Сергей Уймин провел мастер-класс, посвященный ознакомлению слабовидящих и незрячих с работой современных гаджетов. Оказалось, что участники старшего поколения почти не умеют пользоваться смартфонами и совсем не подозревают, что современные устройства содержат множество функций, способных улучшить качество жизни, в то время как молодые участники с удовольствием используют телефоны нового поколения в повседневной жизни.
Елена Ермакова совместно с Михаилом Войцеховским – представителем организации «Белая трость» провели психологический тренинг. Один из вопросов, на который нужно было ответить участникам, звучал очень просто: «Что вы боялись сделать впервые самостоятельно?» Ответы оказались в духе приключенческих романов: о том, как впервые незрячие вышли из дома в одиночку, как они посещают бассейн и самостоятельно ходят на работу, специально меняя маршрут, не боясь заблудиться. Однако некоторые из участников, признались, что стесняются ходить с тростью. Михаил Войцеховский посоветовал не смущаться, а всегда брать с собой трость, чтобы люди могли понять, что перед ними слепой. Это нужно для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, которые, кстати, не раз случались с участниками, игнорировавшими трость. «Не нужно бояться преодолевать трудности, ведь в первый раз все кажется сложным и невыполнимым. Но стоит попробовать однажды, как страхи испаряются», - отметили ведущие мастер-класса Елена Ермакова и Михаил Войцеховский.
В рамках фестиваля прошли спортивные состязания — на площадке перед ИКЦ, а также компьютерное многоборье — в зале электронных ресурсов. В том числе, команды соревновались в беге в гигантских ботинках, стрельбе из пневматического ружья, езде змейкой, сборке из крупного конструктора заданный объект и попаданию вилкой в розетку (гигантский колпак-вилку необходимо было надеть на голову и, не глядя, попасть им в «розетку»).
«Уральцы различных возрастов, объединившись в команды, приняли участие в спортивных, интеллектуальных, творческих состязаниях. Участники полны энергии и оптимизма, и это главное, - считает председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, – Социальная поддержка государства для людей с ограниченными возможностями здоровья, безусловно, важна, но очень важен и настрой людей. Сегодня уральцы не просто занимаются привычными видами спорта, но и удивляют нас прыжками с парашютом».
«Находясь здесь вы доказываете, что нет никаких преград, вы добьетесь любых поставленных целей. Ваши успехи необходимо демонстрировать другим людям с безграничными возможностями здоровья, чтобы показать, что все в этой жизни возможно», — сказал участникам фестиваля замминистра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.
Отметим, что инклюзивный фестиваль «Быть первым» прошел при поддержке Министерства культуры и Министерства социальной политики Свердловской области.
Подробнее о мероприятии можно прочитать по ссылке (https://ikc66.ru/novosti/1283-v-innovatsionnom-kulturnom-tsentre-sverdlovskoj-oblasti-proshel-ezhegodnyj-regionalnyj-inklyuzivnyj-festival-byt-pervym - рабочая)
Фото Инновационного культурного центра и Елены Чечуновой