C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

По местам Бажовских сказов: незрячие читатели библиотеки читали Бажова по Брайлю и покорили гору Азов

18 сентября 2018

Количество просмотров: 356

В рамках проекта «ЧитайУрал!» 13 сентября 2018 года состоялась тифлоэкскурсия в город Полевской. Мероприятие было посвящено жизни и творчеству одного из самых известных уральских авторов Павла Петровича Бажова.

Читатели и специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, а также гости - читатели и библиотекари из ЦБС г. Полевского - вместе посетили городской Исторический музей, где подробно узнали о том, как жил Павел Петрович Бажов, что связывало его с Полевским и что легло в основу его сказов.

В экспозиции музея представлены макеты избы, в которой рос автор, книги с автографами, письменные принадлежности П. П. Бажова, предметы быта того времени, фотографии, и, конечно, скульптуры и изображения героев сказов и былей. Однако нельзя рассматривать жизненный путь Павла Бажова отдельно от истории развития округа: месторождения, рудники, прииски, шахты, заводы, добыча и обработка руд, металлов, различных минералов и драгоценных камней – все то, чем жили многие города на Урале, основание которым давали металлургические заводы.

В продолжении экскурсии состоялась презентация выставки книг Павла Бажова в специальных форматах, представленных в СОСБС. Изюминкой выставки стала новая книга рельефно-точечным шрифтом «Уральские сказы и были» Павла Бажова, куда вошли знаменитые сказы, посвященные местам, где проходила экскурсия, и очерки – воспоминания Павла Петровича о собственном детстве и заводском быте. Издание также снабжено рельефно-графическими иллюстрациями наиболее интересных элементов сказов: бабка Синюшка с длинющими руками, гора самоцветов, Серебряное копытце и чаша «Каменный цветок».

Многоформатный сборник был выпущен на базе Свердловской областной библиотеки для слепых и уже в скором времени пополнит фонд библиотеки. По инициативе читателей состоялись брайлевские чтения сказов и очерков Павла Петровича Бажова – материал подбирался самостоятельно, поэтому все присутствующие смогли познакомиться с творчеством автора.

Завершилось тифлотурне пешей экскурсией на гору Азов, где разворачивались действия многих сказов. Однако помимо сказов Бажова, гора Азов и без того являлась культовым местом и успела обрасти большим количеством легенд.

Впечатлениями о тифлоэкскурсии на своей странице в вКонтакте поделилась Маргарита Мельникова, полностью незрячая с рождения, автор социальных информационных проектов «Люди. События. Творчество» и «Опиши мне», а также партнер Библиотеки для слепых. Вот ее отзыв:

«Мы ездили в Полевской – туда, где Павел Петрович Бажов, будучи подростком, внимал от дедушки Слышко (сторожа на заводе, чьё настоящее имя дед Василий Хмеленин), истории для своих сказов: эти сказы Бажов напишет много лет спустя – первый аж в 1936 году, в возрасте пятидесяти семи лет.

Как всегда, в автобусе по пути в Полевской много фактов и легенд мы услышали от уже знакомого нам гида Алексея, потом попали в краеведческий музей, где мы в меру своих возможностей трогали-смотрели всё, что попадалось: ткацкие станки, кайло (инструмент для работы с рудой), огромные природные кристаллы различных камней, деревянные макеты домов.

Потом, как всегда, вкусный обед. И в горы! Нас заранее предупредили: «Никаких каблуков, удобная обувь и одежда – будем покорять вершины!». Но нам не сказали, что будет такая экстремальная круча с огромными каменюками и корнями, которые оказываются то у левой ноги, то у правой, то, кажется, везде и сразу :)

Восхождение, если это можно так назвать, на гору Азов, или, как она официально называется, Азовская (высота 500 метров) я совершала в сопровождении Алексея – да-да, того самого гида. В этот раз сильное мужское плечо пришлось оч-чень кстати! Всё-таки, то ногу высоко задирать, то в узкую расщелину между двух скал втиснуться, да не просто втиснуться, а взгромоздиться на огромные камни! И тут рука, которая тебя возьмёт и втащит, поддержит, если вдруг будешь заваливаться к обрыву, нужна как никогда!!!

Это я ещё не до самой вершины добралась. Там было несколько смотровых площадок – до первой добираться – полный экстрим, до последней – ещё хлеще, но там расстояние маленькое. Но я уже не рискнула, итак с Алексеем много прошли, слушая по ходу версии о происхождении названия горы, изложенные еще одним гидом Оксаной.

К счастью, спускаться обратно по всей этой крутой каменистой прелести не пришлось –возвращались по другой дороге.

Плюхнувшись после всего в автобус, поняла, что ноги радостно гудят!

Вот так: вышла из дому в 7.45, а вернулась ровно в 20.45! Ах, да, на обратном пути в автобусе нам крутили сказы Бажова, классно начитанные профессиональным диктором. А в музее мы устроили нечто вроде «бажовских чтений по Брайлю»: четыре человека выбрали на свой вкус отрывки из сказов и очерков и, ясное дело, читали.

Особенно классно читала Лена Ермакова, ну и дедушка Юрий Петрович Панов ай как хорош! В прошлый раз стихи Степана Щипачёва читал так с огоньком, с задором, и в этот раз не оплошал!».