C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Тотальный диктант в Екатеринбурге - впервые по Брайлю!

16 Апреля 2018

Количество просмотров: 79

14 апреля 2018 года впервые Свердловская областная специальная библиотека для слепых на своей территории принимала участников ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант».

В качестве текстов для диктанта были выбраны три отрывка из нового романа известной писательницы Гузель Яхиной «Дети мои», под условными названиями «Утро», «День» и «Вечер». В Свердловской библиотеке для слепых писали «День».

Стиль автора текста был уже знаком – для участников акции 31 марта и 7 апреля в библиотеке провели подготовительные занятия. На них повторили орфографические и пунктуационные правила и написали пробные диктанты по текстам из романа Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза». Были опробованы тифлоприборы и грифели (ими пользуются для письма шрифтом Брайля), а 10 апреля 30 таких комплектов были переданы библиотеке в дар Фондом святой Екатерины (http://xn--80aaafqbvn4a2aene0pc.xn--p1ai/).

Для участия в Диктанте в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых зарегистрировались 24 человека всех возрастов, от школьников до пенсионеров, из них 13 человек с проблемами зрения. Самому старшему участнику Панову Юрию Ивановичу – 79 лет, а самым младшим по 14 лет. Большинство использовало подаренные тифлоприборы, слабовидящие писали маркером по обычной бумаге.



Как и на других площадках диктанта, в библиотеке для слепых участникам продемонстрировали информационные видеоролики, в которых напомнили о сути проводимого мероприятия, обратили внимание еще раз на некоторые сложные слова и обороты, встречающиеся у автора, и, конечно, дали послушать напутствие автора текста – Гузель Яхиной.


Только после этого Ксения Сергеевна Семенюк - координатор «Тотального диктанта» в Екатеринбурге, филолог, преподаватель русского языка и литературы – начала зачитывать диктант. По всем правилам: сначала каждое предложение всё целиком, а затем по частям, учитывая, что скорость накалывания букв грифелем или письма маркером чуть ниже, чем при письме обычной ручкой. В течение почти двух часов участники акции были погружены в сложный «раздвоенный» мир сельского учителя немецкого языка Якоба Ивановича Баха…



С оригиналом текста можно ознакомиться на официальном сайте «Тотального диктанта» https://totaldict.ru/dictants/uchitel-slovesnosti/

28 апреля 2018 года с 10:00 до 11:00 приглашаем в библиотеку узнать свои результаты и совершить разбор основных ошибок в Диктанте.