C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Доступность сайтов для людей с ОВЗ

13 Апреля 2018

Количество просмотров: 86

12 апреля 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялся уникальный семинар-практикум «Доступность официальных сайтов учреждений культуры для людей с проблемами зрения». В образовательном семинаре приняли участие представители государственных учреждений культуры – руководители учреждений, специалисты, непосредственно работающие с сайтами и их контентом.

Идея данного семинара такова: дать возможность специалистам учреждений культуры поработать на компьютере в «слепом» режиме,  без использования мышки, с помощью «горячих клавиш». А также попробовать проверить сайты коллег на доступность, поставив себя на место незрячего интернет-пользователя.

Предварительно специалист научно-методического центра «Доступная среда» Уймин Сергей Юрьевич рассказал о том, как незрячий пользователь может работать на компьютере и выходить в интернет с помощью различных гаджетов. Остановился он и на таких моментах: какие Интернет-ресурсы наиболее интересны и полезны для незрячих; какой уровень знаний и умений необходим незрячему для успешной навигации по Сети. Однако, основой при работе «вслепую» является знание «горячих клавиш», наличие специального программного обеспечения и умение пользоваться этими программами, озвучивающими действия пользователя и «ответы» компьютера или мобильного устройства.

После вводной лекции участники семинара разделились на три группы, каждой из которых был выделен компьютер с установленной на нем «говорящей» программой экранного доступа Jaws, но с отключенной «мышкой». Каждой группе было предложено выполнить ряд заданий, отдавая команды компьютеру с помощью нажатия специальных комбинаций клавиш на клавиатуре.

Завершающим этапом практикума стало исследование доступности сайтов коллег. Требовалось проверить, возможно ли, используя только «горячие клавиши», получить с помощью синтезатора речи необходимую информацию, размещенную на данном сайте. Задание вызвало большой интерес и позволило выявить некоторые не совсем удачные «с точки зрения доступности вслепую» места на исследуемых сайтах.