13 апреля 2018
Количество просмотров: 192
12 апреля 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялся уникальный семинар-практикум «Доступность официальных сайтов учреждений культуры для людей с проблемами зрения». В образовательном семинаре приняли участие представители государственных учреждений культуры – руководители учреждений, специалисты, непосредственно работающие с сайтами и их контентом.
Идея данного семинара такова: дать возможность специалистам учреждений культуры поработать на компьютере в «слепом» режиме, без использования мышки, с помощью «горячих клавиш». А также попробовать проверить сайты коллег на доступность, поставив себя на место незрячего интернет-пользователя.
Предварительно специалист научно-методического центра «Доступная среда» Уймин Сергей Юрьевич рассказал о том, как незрячий пользователь может работать на компьютере и выходить в интернет с помощью различных гаджетов. Остановился он и на таких моментах: какие Интернет-ресурсы наиболее интересны и полезны для незрячих; какой уровень знаний и умений необходим незрячему для успешной навигации по Сети. Однако, основой при работе «вслепую» является знание «горячих клавиш», наличие специального программного обеспечения и умение пользоваться этими программами, озвучивающими действия пользователя и «ответы» компьютера или мобильного устройства.
После вводной лекции участники семинара разделились на три группы, каждой из которых был выделен компьютер с установленной на нем «говорящей» программой экранного доступа Jaws, но с отключенной «мышкой». Каждой группе было предложено выполнить ряд заданий, отдавая команды компьютеру с помощью нажатия специальных комбинаций клавиш на клавиатуре.
Завершающим этапом практикума стало исследование доступности сайтов коллег. Требовалось проверить, возможно ли, используя только «горячие клавиши», получить с помощью синтезатора речи необходимую информацию, размещенную на данном сайте. Задание вызвало большой интерес и позволило выявить некоторые не совсем удачные «с точки зрения доступности вслепую» места на исследуемых сайтах.