5 апреля 2018
Количество просмотров: 221
4 апреля 2018 г. в рамках празднования 150-летия со дня рождения русского и советского писателя, прозаика, драматурга Максима Горького прошла встреча с читателями «Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов», тему ее обозначили так: «Страсти по Максиму».
Подготовила и провела встречу сотрудник «Свердловской областной специальной библиотеки для слепых» Т. И. Епишина. Это не был рассказ о биографии писателя и основных вехах его творчества, это был рассказ о жизненном пути людей, близких писателю, которых он любил, боготворил, к которым обращался за помощью и поддержкой.
Внешне спокойный, выдержанный, мягкий и нежный в общении с людьми, «лёгкий на слезу», невероятно обаятельный, с беспредельно синими глазами (таким его вспоминают современники), Горький писал о себе: «Я человек страстный». В 10 лет он ложился на спор под поезд между рельсами; в 19 - стрелялся, промахнувшись мимо сердца, но задев легкое; в конце своего пути время жизни в СССР определил как «максимально горькое».
В его жизни были три большие любви. Каждая из любимых женщин была красива, талантлива, умна и сильна характером и духом. Между собой они пребывали в нормальных отношениях, бывало, живя «при Горьком» под одной крышей. К его невестке, одной из самых ярких женщин прошлого века, сватался сам Сталин.
У него было два сына: родной, про которого можно вспомнить поговорку «на детях великих природа отдыхает», и приемный – выкрест из нижегородских евреев, родной брат Якова Свердлова, человек потрясающей судьбы и неистовых «ветхозаветных» страстей, военный, дипломат, национальный герой Франции. Его потомки - две внучки (обеим за 90) и многочисленные пра-пра… - все носят фамилию Пешковы.
«Страсти по Максиму» – переплетение судеб людей и страны, литературы и политики, жизни и смерти «сокола и буревестника революции». Рассказ сопровождался презентацией, показом видео- и аудио- (живой голос Горького) фрагментов.
Гостям встречи – инвалидам, проживающим в пансионате, были представлены книги, изданные в Свердловской специальной библиотеки для слепых, – это детские произведения Горького в специальных форматах, выполненные рельефно-точечным и укрупненным шрифтом с использованием иллюстрационной рельефной графики.