C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3

День чтения-2018: в Свердловской библиотеке для слепых вновь состоялся тифлопоказ фрагментов из спектакля «Карлсон вернулся»

1 октября 2018

Количество просмотров: 280

8 сентября 2018 года в рамках Дня чтения в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых для юных гостей были представлены фрагменты из спектакля «Карлсон вернулся». В мероприятии приняли участие как ребята из коррекционных детских садов Екатеринбурга, так и учащиеся начальной школы гимназии №70.

Настоящий инклюзивный праздник для ребят организовали актриса Коляда-театра Ксения Капарулина, сыгравшая роль Малыша, а также специалисты Библиотеки для слепых Максим Кулаев, в роли Карлсона, и Анна Волкова, в роли Фрекен Бок. Дети наслаждались песнями и загадками от героев книги, с удовольствием помогали «изводить» и «низводить» Фрекен Бок, имели возможность обнять любимых героев и пообщаться с ними, а в самом конце мероприятия они смогли попробовать сладости, которыми их угостила Фрекен Бок.

Спектакль «Карлсон вернулся» был поставлен в Коляда-театре несколько лет назад. Необычен он тем, что сопровождается тифлокомментированием, которое было создано учениками общеобразовательной школы №14 города Полевского. Как рассказал медиаволонтеру Инклюзивного медиаклуба заместитель директора школы №14 Игорь Валерьевич Казанцев, школьники увидели у него в кабинете на компьютере информацию о слепых людях и заинтересовались тем, как незрячие ребята пишут, как читают, как устроена их жизнь и быт. После посещения театра, родилась идея попробовать себя в роли тифлокомментаторов. Работа длилась целый год, так как оказалась гораздо сложней, чем ребята ее представляли.

Тифлокомментирование было подготовлено в 2014 году Денисом Плотниковым и Маргаритой Макляковой. Сейчас ребята являются студентами: Денис учится в Уральском федеральном университете по программе «Электроэнергетика и электротехника», а Маргарита, как и мечтала, поступила в Лесотехническую академию на эколога. По словам Игоря Казанцева, ребята с теплом и трепетом вспоминают время работы над текстом спектакля.

Отметим, что спектакль с тифлокомментариями был записан на диск и передан в фонд Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Кроме того, Маргарита Маклякова придумала, как интересно проиллюстрировать записанный спектакль. Ее иллюстрации были перенесены специалистами библиотеки в рельефную графику и стали доступны для знакомства незрячим детям.

Новость создана медиаволонтером Инклюзивного медиаклуба Анастасией Черепановой (https://vk.com/a.cherepanova2002) Фотографии - медиаволонтер Инклюзивного медиаклуба Виктория Ширшова (https://vk.com/id239914079)