C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Кузнец, школьная парта советских времен, уральские зенитчики, стол председателя обкома

31 Августа 2018

Количество просмотров: 121

Свердловская библиотека для слепых совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» организовала инклюзивную тифлоэкскурсию в деревню Чудово. Поездка состоялось 29 августа 2018 года в рамках мероприятий месячника, посвященного празднованию Дня пенсионера в Свердловской области.

В деревне Чудово участники тифлоэкскурсии – слепоглухие и зрячие туристы – побывали в музее «Чудовы истоки Сибири». Еще в автобусе, который направлялся от Библиотеки для слепых в Богдановичский район, все они гадали, что же им покажут и расскажут. Названия коллекций будили воображение: «Кузнец в деревне – молодец!», «Мемориал уральским ракетчикам», «Возникновение традиций» и другие.  Приехав на место, все поняли: чтобы осмотреть все, не хватит и недели, ведь музей насчитывает более 70 коллекций, начиная от подковы и заканчивая автомобильной техникой 50-х годов прошлого столетия.

За короткое время - около 2,5 часов - экскурсанты увидели верстовые столбы 19 века, познакомились с единственным памятником зенитчикам открытой связи, посвященным событиям 1 мая 1960 года, когда в небе над Чудово разгорелся воздушный бой. Тогда на перехват американского самолёта-разведчика были подняты несколько МИГов. Цель была поражена ракетой зенитного дивизиона 4-й армии ПВО. Также туристы потрогали руками и рассмотрели мемориал  основателям деревни Чудово. И это было только начало.

Войдя во двор музея, посетители ахнули: «Смотреть тут, не пересмотреть». И это только коллекции, расположенные в дворовых постройках и ангарах. Но наши туристы не растерялись и ринулись осваивать новое пространство. В ходе экскурсии они смогли посидеть в старинных санях и на пожарном мотоцикле. Почувствовать себя пчеловодами, изучая ульи и различные приспособления для работы с пчелами. В школьном классе смогли вспомнить детство и заново сесть за школьную парту, узнать, что конструкцию парты, которая применялась в советских школах до 1990 года, придумали в соседней деревне в 19 веке.  Все смогли увидеть коллекцию горшков и посидеть за гончарным кругом. И это только часть экспозиции, а впереди ждал сам музей.

В основном здании музея можно было покачать люльку и вспомнить детство, посидеть за деревенским столом, посмотреть утварь и быт дворянской семьи. Зайдя в соседнее помещение, участники экскурсии оказались в купеческой лавке и узнали, почему у старинных зеркал  есть основное зеркало и сверху еще одно - маленькое. Оказывается, в большое зеркало любуешься ты, а в маленькое сверху смотрит твой ангел-хранитель. Также никто не отказался посидеть за столом местного председателя обкома партии и на несколько мгновений перенестись в эпоху СССР.

Уезжая из музея, посетители не смогли скрыть свои эмоции, ведь каждый увидел тут что-то свое и родное.  И каждый оставил там кусочек своего сердца.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых благодарит  за содействие в организации мероприятия Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (г. Москва). Отметим, в Библиотеке для слепых свыше четырех лет действует досуговый клуб слепоглухих людей, который помогает им решать задачи социально-культурной реабилитаци.