C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Аплодисменты Коляде и его театру

29 Апреля 2016

Количество просмотров: 21

27 апреля 2016 г. в Свердловской областной библиотеке для слепых собрались на очередную встречу члены клуба встреч с уральскими писателями «Уральский изюм». Атмосфера была как-то по-особенному волнительной и торжественной одновременно. Ведь в гости к читателям библиотеки пришел Николай Владимирович Коляда.



По традиции заседание клуба начинается с описания внешности гостя, ведь незрячие люди не видят выступающего, а узнать, как выглядит писатель, хотят. Не отошли от традиции и на этот раз, правда Николай Владимирович виртуозно описал себя сам. И про рост рассказал, и про тюбетейку, и про то, что руки большие, да и размер ноги немаленький. Такое начало задало настроение на последующие два часа, которые пролетели совсем незаметно.

Поговорить успели обо всем: о родине и родителях, о писательском творчестве и театральных постановках, о взаимоотношении с великими актерами кино и театра, о воспитании молодых актёров и методах работы с ними. Каждый ответ драматурга на вопросы читателей библиотеки как-то незаметно обретал сюжетную линию, появлялись действующие лица, ощущалась атмосфера повествования. Такие вот маленькие пьески в исполнении Николая Коляды. И, как в настоящем театре, после особо удачного рассказа-исполнения звучали аплодисменты слушателей.

  

А вот как сам Николай Владимирович Коляда описывает свои впечатления от посещения Свердловской областной специальной библиотеки для слепых:

Вчера два часа рассказывал всякое в библиотеке для слепых, которая на углу Фрунзе и Серова. В зале человек сорок-пятьдесят собралось. Слушают.
Начал болтать своё обычное, а меня вдруг останавливают и говорят:
- Извините, собравшимся трудно представить вас. Вы не могли бы описать себя? Как вы выглядите?
Я так резко осёкся, замолк. Потом начал рассказывать про свой рост, ботинки 45-го размера, про тюбетейку.
Потом мне показали библиотеку: чистую, ухоженную. В основном в библиотеке аудиокниги.

Господи, сколько беды на белом свете. (((